도척친환경작물

방울토마토 재배 기술

오작교농장 2011. 6. 2. 16:58


 

  방울토마토는 비타민과 미네랄 등 각종 영양이 풍부하고, 일반 토마토에 비해 과일크기는 작고

 당도가 높아서 먹기에 좋기 때문에 후식이나 간식, 샐러드의 재료로도 많이 이용됩니다.

 방울토마토의 재배기술에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 정식

 

 가. 정식용 토마토 묘 준비


  방울토마토의 대부분은 실생묘를 쓰고 토양 병해충이나 연작장해가 발생할 우려가 있는 곳은

  접목 묘를 사용합니다.

  좋은 묘는 줄기가 굵고 마디사이가 짧습니다.

  또한 잎 색은 녹색이며 뿌리가 노화되지 않아야 합니다.


 나. 정식시기


  촉성재배에서는 육묘일수가 50-60일, 반촉성재배에서는 65-75일, 억제재배에서는 30-40일 된

 묘를 정식하는 것이 좋습니다.


 다. 시비량 결정


  정식하기 15일 전에 10a당 퇴비 2,500kg, 석회 100kg, 붕사 2kg를 시용해서 토양을 깊게 갈고,

 10일 전에는 요소 25kg, 용성인비 52kg, 염화칼리 7kg를 뿌리고 다시 갈아서 이랑을 지어 줍니다.   이 때 용성인비 전량과 요소와 염화칼리는 1/2 또는 1/3만 밑거름으로 주고 나머지는 웃거름으로

주는 것이 좋습니다.

광주시 퇴촌면,남종면 에서는 화학비료는 안주고 발효퇴비,유박,액비만을 주고 재배 합니다.

 

 라. 이랑준비


  이랑은 습해를 받지 않고, 통기성이 좋도록 15~20cm 정도로 높게 하는 것이 좋습니다.

 

 마. 정식 거리 및 깊이


  방울토마토는 지나치게 밀식할 경우 착색이 지연되고, 당도가 떨어지며, 병해충 발생이

 많아지므로  작업효율과 과실품질을 고려해서 정식거리를 결정합니다.

 이랑은 1m 간격으로 만들어 한 줄씩 심는 것이 보통이며 포기사이는 45cm 내외로 심습니다.

 정식 깊이는 일반적으로 육묘 시 포트 윗부분과 지면이 같은 높이로 심습니다.

 이 때 꽃의 방향이 고랑 쪽으로 향하도록 심어야 과일에 햇볕이 잘 쬐고 착과제 처리나 수확

 등의 작업이 편리합니다.


2. 정식 후 관리


 가. 유인 및 정지


  정식 후 토마토 줄기가 자라면 줄기를 세워 유인해야 합니다.

 이때는 집게를 이용해서 토마토가 자라는 대로 유인 끈에 고정시켜주면 손쉽게 유인할 수 있으며

 토마토 수확이 끝나고 줄기를 제거하기도 쉽습니다.

 

 나. 정식 후 착과 관리  

 

  방울토마토는 제1화방이 정상적으로 착과되어야 영양생장과 생식생장이 균형을 이루게 됩니다.

  따라서 제1~2 화방은 착과제 처리를 해서 반드시 착과시키도록 합니다.


 다. 온도관리

 

  온도는 오전 중에는 25~28℃로 관리하고 오후에는 23~25℃, 야간에는 15~17℃ 정도가 되는 것이

 좋습니다.

 고온기에는 오후 1시에서 4시 사이에 일시차광 등으로 온도를 낮추어 줍니다.

 흐린 날은 야간온도를 맑은 날에 비해 2℃ 정도 낮추어 관리합니다.

 

 라. 수분관리


  정식 후 고온기에는 오후에 물을 주도록 해야 하며 저온기에는 오전에 물을 주어 저녁 무렵에는 토양표면이 약간 마른 상태가 되는 것이 좋습니다. 활착 후부터 물을 조금씩 자주 주는 것이 좋습니다.

 

마. 시설 내 습도 관리


  시설에서는 습도가 높으면 병이 발생하는 요인이 되므로 환기를 잘 해주어서 약간 건조하도록

 관리합니다.

 

 바. 적엽


  잎이 너무 무성해서 착과 및 비대가 불량한 경우, 잎을 따주어서 초세를 다소 약화시켜 줍니다.

  한꺼번에 너무 많은 잎을 따면 생육리듬이 깨져 과일비대가 나쁘고 열과가 발생하기 쉽습니다.


 한 식물체가 전체적으로 이파리를 최소한 19장 이상은 가지고 있어야 합니다.”

 

 사. 곁순 따기


  제1화방이 꽃필 무렵부터 각 잎의 겨드랑이에서 나오는 곁순은 바로바로 모두 따주어야 합니다.

 

 아. 순지르기


  순지르기는 수확 종료 예정 50일 전에 하는데 마지막으로 수확할 화방 위에 있는 잎 2~3개를

  남기고 잘라줍니다. 

 

3. 수확 

 

 가. 수확


  방울토마토는 수정 후 3~5일이면 착과되기 시작하고, 30일 후에는 과실비대가 거의 완성됩니다.

  수정 후 저온기에는 45~50일, 고온기에는 35~40일이면 완숙과를 수확할 수 있습니다.


4. 선별


  수확한 방울토마토는 크기에 따라 선별합니다. 출하하는 목적에 따라 그대로 출하하기도 하고

  세척과 포장을 거쳐 출하하기도 합니다.

 

  방울토마토는 비록 크기는 작지만 영양학적이나 농가소득은 매우 높은 작물입니다. 적절한

  재배관리로 우수한 방울토마토를 풍성하게 수확하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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