전에 오작교가 가스렌지, 인덕션전기렌지, 하이라이트전기렌지 등의
비교하여 사진과 함께 올렸습니다.
그건 물의 1리터를 100도시 까지 올라가는 시간을 측정하였습니다.
당시 불비님이 10초면 방울이 올라온다고 하였는데 그건 방울만 올라
오는 상태이고 실지로 물이 100도까지 올라가는 시간을 측정한겁니다.
우리의 조상은 음식을 하기 위하여 아궁이에서 불을 때고 음식을 하였
습니다.
즉 나무를 이용 하여 음식을 만들었지요 그후 연탄 사용에 이어 석유
사용을 한 후 지금은 많은 가정에서 도시가스 또는 LPG 가스를 사용
하여 음식을 만들고 있습니다.
과거 이야기는 다음에 하기로 하고 우선 가스렌지와 전기렌지의 비교
를 할까 합니다.
가스렌지 즉 도시가스나 LPG가 탈때는 꼭 필요한게 하나 있습니다.
즉 우리가 제일 필요로 하는 산소 입니다. 그리고 나서 나오는 것이
일산화탄소 를 배출 하지요 우리는 절대로 이일산화 탄소를 마시면 안
되는 겁니다. 많은 분들이 이 일산화 탄소로 목슴을 읽곤 하지요.
음식을 만들때 일산화 탄소가 많이 나고 산소가 점점 적어지면 숨이 가
쁘고 하면 즉시 창문을 열러 환기를 시킬 수 있는데 보일러에서 나온
일산화 탄소는 우리가 잠을 잘때 나오므로 잘 알지 못하는 사이 큰일을
당하고 있어요
그런데 말입니다 요즘은 전기렌지가 값도 싸고 해서 많은 주부님 또는
남편분들도 사랑하는 아내를 위하여 기꺼이 투자를 하고 있어요.
첮째 전기렌지는 산소를 요구 하지도 않고 일산화 탄소의 가스도 배출
하지 않습니다.
특히 요즘 우리 주부님들의 재일 많이 병에 걸리는 것이 편도선 즉 목쪽
의 병이 많다고 하네요.
우리주부의 건강을 위하여 하나쯤 설치 하면 안될까요 특히 2017년 코트리
의 야심작 인덕션 전기렌지 공구를 하고 있어요.
코트리 선전은 아님니다. 하나를 사도 다른 곳보다 싸야 하지 않아요.
사둔이 파는 떡도 싸야 사먹는 다는 우리 속담도 있어요.
다음에 기회가 되면 전기렌지 설치시 전기 안전에 관해서 말씀 드리겠습니다.
오작교 칼럼 입니다.
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