도척친환경작물

오작교농장 - 밀키퀸(milky queen)이란

오작교농장 2019. 7. 28. 12:13



밀키퀸은 어떤 쌀 인가 ?

밀키퀸은 일본 농림수산성의 수퍼라이스(super rice)계획에 따라 농업 기술세터

작물 개발부 수도 육종연구실에서 수년간 연구 끝에 탄생한 새계 최초의 기능성 쌀 입니다.

맞춤형쟈재인 고품질 유기질 비료인 마루이유기비료와 리뷰액(생물활성정보수)으로 재배

할 수 있는 밀키퀸 은 저 아밀로스쌀로 개발 되었고 밥맛 또한 특별하여 식어도 맛이 좋습니다.

2003년에 일본 후생노동성(한국 보건 복지부에 해당)의 허가(특별보건용 식품)으로 인정

받았으며 식이요법상의 혈당치의 급격한 상승을 억제하는 기능성 쌀밥 으로 시판되기

시작 하여 다까시마야 백화점 과 신주꾸의 이세단 백화점에서만 판매되고 있으며 국립대

또한 일본 온라인 상에서 2014년 이래 인기 1위의 쌀 이기도 합니다.


리뷰(주) 는 밀키퀸 을 2002년 국내에서 보급을 시작 하여 2005년 국립종자관리소에 등록

하였고 2007년에는 출원보호권을 획득하였습니다.


리뷰의 역활

개요

BM 수, EM 에이어 탄생한 리부는 자기장을 통과한 물로 오래전 부엽지층토와 5종의

암석으로 추출/농축배양한 액체로 식물이 필요로하는 다량, 미량원소 및 생육활성물질을

다랼 함유 하고 있습니다.

사를 촉진하여 잎, 줄기, 과의 천연코팅력 보강으로 병,해충의

1. 수량증가 27%, 엽면적 증가 26%, 병해충해 39$ 감소, 사용 후 Ph 증가, EC 감소..........

    경북 대학교 농업생명과학대

2. EM 균의 배지역활(당밀같은 탄소원동반사), 증식촉진(2 ~ 10배 균에 따라)................

    인제대학교 농업 생명과학대

3. 저온/일조량부족등 악조건하에 뿌리발육이 탁월(냉해피해시 빠른 회복)하며

옆면시비시 지상부의 대사를 촉진하여 잎, 줄기, 과의 천연코팅력 보강으로 병,해충의

서식 환경제거 하며

토양내 방선균 사상균등의 유용미생물을 증식시켜 유기물을 분해하고 병원균등의

증식을 막으며

세포밀도를 높여 절간을 짧게, 엽록소양을 20% 이상 증대시켜 광합성을 촉진 하여

대사기능을 신장시켜 엽면적/굵기증대, 갈반억제, 당도증가, 병해충에 대한 저항성 증대,

저장성증대 등


마루이 농협

명칭 :  마루이 유기

농진청 유기농 목목록고시번호 08-유기-2-019

종류 : 친환경계분 100%(유기질비료)

제품의 형태 : 펠릿타입

특징 : 1. 수분 함량 - 20%이하(18%)

         2. C/N비 - 10이하(8.0)

         3. 생균 (사상균, 방성균) - 10억이상 함유

친환경 계분만을 원료로 하여 초산태 질소를 완전발효시킨 유기질비료임.

유용성 : 속효성 유기질 비료로 물에 5분안에 수용되어 액비로 사용 가능하며,

질소, 인산, 가리 = 3.1~3.4, 3.9, 3.1로 엽채, 과채, 과수 등 전ㅊ 작물재배에

용이 하며, 수용성 칼슘 4.2%등 다양한 미네랄이 품부함.

밀키퀸의 재배특성

품종명 : 밀키퀸

출삭기 : 중생(만조생)

정장 : 85(일품 79, 리뷰액 미사용시 95)

삭장 : 18.8Cm

평방미터당 식수 : 371(고시히까리 351, 아끼다고마찌 347)

이삭당립수 : 150 ~ 180(추청 100 ~ 120)

출삭기 : 7월 30일 ~ 8월 7일 (지역, 리뷰 사용여부)

성숙기 : 9월 8일 ~ 9월 16일

단백질 함량 : 4.6 ~ 5.4

재배적합지 : 중부지역

내도복성 : 중(리뷰액 미사용시 약)

권장질소량 : 300평당 7.2Kg (마루이유기 기준 10포 ~ 13포)

  참고 : 삼광 9Kg , 추청 11Kg

리뷰농법(밀키퀸) 일정(300평 기준 경기)

4월 초 : 토양 겁정에 따른 마루이유기비료랼(10포 ~ 11포) 살포 후 깊이 논갈이

           리뷰 400mL 의 100배 희석액 살포

           리뷰 1000배 희석액에 7 ~ 9일간 종자 침종(매일 침지액 교체)

           인증준비

5월 초 : 못자리 설치 및 본논 써레질(이앙전 2~3회의 써레질이 제초에 도움)

5월중/말 : 모낸 후 (다주소식) 물 깊이대기(우렁이 투입량량 제한)

6월 중 : 리부액 400mL의 250배 희석액 살포

            수질검사

7월 말 : 장마기 리뷰액 400mL 의 250배희석액을 분산하여 살포

            7월 하순경이 미질에 중요한 시기이며 지온상승으로 유기비료의 효곽 나타남

8월 중 : 리뷰액 400mL 의 250배 희석액 살포(완전미 촉진)

            절간이 짥고 뿌리의 발육이 좋아 양분 흡수 촉진

9월 초 : 리부액 400mL 의 250배 희석액 살포 (이시기의 리뷰 살포는 등숙 및 밀키퀸의 저장중 품질 유지에 중요)

            물빼기

9월 말 : 고품질쌀 적기 수확

            미질 검사 및 인증작업

건조와 도정 및 저장의 중요성


토양 검정에 따른 시비량 계산(질소기준, 10a)

총질소요구량(Kg) = 7.2Kg - (0.109 * 유기물 함량) + 0.012 * 규산 함량 (최대 180)

기타 성분 요구량 : 인산 5Kg , 가리 8Kg , 규산 60Kg


리뷰 농법에 따른 벼 와 쌀의 특징

벼의 세포밀도를 높여 절간을 잛게 하여 벼으 키가 작고,

엽록소의 양이 20% 증가하여 광합성을 촉진 하고

뿌리의 발육이 왕성하여 7월 초순까지 마치 질소랼이 부족한 것처럼 보이며,

도복과 병충해에 강함

질소를 강조한 기존 농법에 비해 완숙 유기질 비료와 리뷰의 미량성분 등으로 다져진

세포밀도로 저 단백 저 아밀로스 함량을 지님으로써 찰기와 윤기가 뛰어난 맛을 지님

밀키퀸 뿐만 아니라 모든 품종의 벼를 고품질화로 소득 증대 합시다.

리뷰는 윤기와 투명도를 마루이 유기는 찰기를 부여 합니다.

밀키퀸쌀 구매는 오작교농장에서


http://ojakgyo.net