오작교마늘고추

오작교농장 피알케이스타고추

오작교농장 2019. 9. 13. 09:45



피알케이스타 고추 품종특성

1.식물체의주요형태적특성
○식물체 생장습성은 직립이며 식물체 초장은 중간보다 다소 김
○식물체 주간의 길이와 절간의 길이는 중간보다 다소 김
○줄기 마디부위의 안토시아닌 착색의 강도는 중간보다 다소 강함
○잎몸의 길이는 길고 잎몸의 너비는 넓음
○잎모양은 난형이며, 잎 녹색의 정도는 짙음
○잎 가장자리의 물결모양과 요철은 없거나 매우 약함
○잎 가로로 자른 면의 모양은 약간 오목하며 잎 광택은 약함
○과실의 자세는 하향이며, 과실의 길이는 중간보다 다소 김
○과실의 직경은 중간보다 다소 넓고 과실 길이/직경의 비율은 중간임
○과실 세로로 자른면의 모양은 좁은삼각형이며, 가로로 자른면의 모양은 원형임
○과실 성숙기의 색은 적색이며, 광택은 중간보다 다소 강함
○과실 꼭지의 함몰은 없고 과끝의 모양은 약간 뾰족함
○과실자루의 길이는 중간이며, 두께는 중간보다 다소 두꺼움
○꽃받침 모양은 노출형임

2. 출원품종이 대조품종과 구별되는 특성(대조품종: PR환호성)
○출원품종은 식물체 주간의 길이가 중간보다 다소 기나 대조품종은 중간임
○출원품종은 줄기 마디부위의 안토시아닌 착색의 강도가 중간보다 다소 강하나 대조품종은 중간보다 다소 약함
○출원품종은 과실 성숙 전 색의 강도가 중간보다 다소 짙으나 대조품종은 중간임
○출원품종은 과실 길이가 중간보다 다소 기나 대조품종은 중간임
○출원품종은 과실 길이/직경 비율이 중간이나 대조품종은 중간보다 다소 작음
○출원품종은 과실 성숙기 색의 강도가 짙으나 대조품종은 중간임
○출원품종은 과실 속살의 두께가 중간보다 다소 두꺼우나 대조품종은 중간임
○출원품종은 개화기와 성숙기가 중간이나 대조품종은 중간보다 다소 빠름


○ 2000년-2009년 : 재료수집 및 계통육성, 내병성 계통 및 시판 품종을 수집하여 수집 소재에 대한 분리 계통을 작성. 초세가 강한 MS계통,

역병에 저항성을 갖는 계통, CMV에 대해 저항성을 가지는 계통 등을 선발.

○ 2009년-2011년 : 조합작성, 조합능력검정 및 선발 ○ 2011년-2012년 : 생산력 검정, 농가실증시험


식물체의 주요 형태적 특성

○ 유묘의 하배축에는 안토시아닌의 착색이 있으며 식물체의 생장습성은 반직립임

○ 식물체 주간의 길이는 중간이고 단축절간은 없음

○ 줄기 마디부위 안토시아닌 착색의 강도는 약하고 솜털의 정도는 중간임

○ 잎 녹색의 정도는 중간이며 잎 모양은 난형이고 잎 요철은 중간임

○ 꽃자루의 자세는 약간햐향이며 꽃 약의 안토시아닌 착색은 없음

○ 과실의 안토시아닌 착색은 없으며 과실의 자세는 하향임

○ 성숙전 과실의 색은 녹색이고 색의 강도는 다소 짙은 편임

○ 과실 세로로 자른 면의 모양은 좁은 삼각형이며 가로로 자른 면의 모양은 원형임

○ 과실 꼭지부위를 제외한 부분의 과피의 굴곡은 약함

○ 과실 표면의 질감은 약하게 주름지고 과실 꼭지의 함몰은 없음

○ 과실 성숙기의 색은 적색이며 색의 강도는 중간임

○ 과실 과끝의 모양은 매우 뾰족하며 과실 심실의 수는 주로 2개임

○ 꽃받침의 모양은 노출형이고 과실 태좌의 매운맛은 있음


출원품종이 대조품종과 구별되는 특성

- 출원품종 "피알케이스타"는 대조품종 "피알환호성"과 비교하여 과실:가로로 자른 면의 모양(태좌부에서 절단),

   잎:녹색의 정도, 과실:성숙전 색의 강도, 과실:광택, 과실자루(stalk):길이 총 5형질에서 구별성이 있었음.

- 출원품종 "피알케이스타"는 대조품종 "피알행복한살림"과 비교하여 과실:성숙전 색의 강도,

   과실자루(stalk):길이 총 2형질에서 구별성이 있었음



출원품종의 균일성과 안정성

○ 출원품종인 "피알케이스타"는 재배시험 결과 이형주의 발생이 없어 균일성이 인정됨.
○ 출원품종인 "피알케이스타"는 연차간 특성이 균일하게 발현되어 안정성을 구비하였음.


품종보호결정의 주문 및 그 이유

이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 종자산업법 제46조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다