오작교마늘고추

오작교농장 마늘 ‘홍산’ 품종 설명자료

오작교농장 2020. 7. 23. 12:49

마늘 ‘홍산’ 품종 설명자료

1. 육성경위

○ 육성 방법 - 가임마늘 유전자원 수집 → 특성검정

                 - 교배조합 작성 → 성능검정 → 선발 → 특성 및 수량, 품질 검정

※ 돌연변이체 선발이 아닌 교배를 통한 품종육성

○ 계통도 - 가임마늘 8902 × 9209 의 F1 세대에서 12번째 포기 선발

○ 육성내력 - 교배년도 : 2003년

- 개체 증식 및 특성검정 : 2004∼2010 - 생산력 검정 : 2011

- 지역적응성 검정 : 2012∼2014년(수원, 단양, 남해, 제주)

2. 품종특성

○ 생리생태적 특성

- 홍산 마늘은 한지 지역과 난지 지역 모두 재배가 가능한 겸용 품종 으로 재배적응성이 넓으며

- 잎은 녹색이며, 초형은 개방형

- 수확기가 늦은 만생종 품종

- 마늘쫑은 정상 발생되는 완전추대형이며, 길이가 길고 단맛이 강함

- 생육이 왕성하여 재배하기 쉬우며, 바이러스 및 병해충에 강함

- 수확시 뿌리 끊김 현상으로 인력으로 수확작업이 쉬움

- 주요 특성

계통명 재배지역 초장 엽수 엽초경 인편수 구고 구경 추대율 구중
홍산 한지 81.6 7.7 11.6 6.7 32.3 45 98.5 35.3
단양대비 한지 78.7 6.5 11.9 7.8 37.5 42.3 93 32.6
홍산 난지 93.4 9.7 20.3 8.3 51.0 57.5 99.1 53.5
남도대비 난지 90.9 7.7 20.5 9.3 37.8 53.8 98.6 43.8

○ 마늘 구 및 품질 특성

- 마늘 통 모양은 원통형이고, 겉껍질색은 유백색

- 인편이 6쪽으로 재래종과 비슷하며, 난지형보다 적음 * 난지재배 9.3쪽(남도 8.3쪽), 한지재배 6.7쪽(재래종 7.8쪽)

- 구중 및 수량성은 한지형(재래종) 및 난지형(남도) 보다 많음 * 구 무게 : 한지재배 35.3g(재래종 32.6g), 난지재배 53.5(남도 43.8g) - 마늘 당도가 높고 풍미가 좋으며 저장성이 좋음

* 홍산 42.8°Brix 남도 39.7 대서 37.0 의성종 38.1

○ 병해충 저항성 - 초세가 강하며, 바이러스에 강함

- 녹병은 중간정도로 약하므로 방제 철저(대서 품종과 비슷)

- 초세에 강하여 녹병을 제외한 기타 병해충에는 다소 강함

○ 재배시 주의사항

- 생육기 녹병방제 약제 살포 철저

- 질소질 비료 과다 시용시 녹병 발생이 많고, 수확기가 늦어짐

- 마늘 쫑을 제거하지 않을 경우 수량감소가 타 품종에 비해 크므로 쫑 출현 후 즉시 제거 하는 것이 좋음

- 기상환경에 변화 따라 스펀지 마늘 발생 할 수도 있음

○ 수량성

구분 한지재배 난지재배
                                        품종 수원지역 남해지역 제주지역
지역 홍산 단양종 홍산 남도 홍산 안도
수량 1285 965 2017 1576 2205 2084

○ 당도

- 당도는 42.8°Brix로 재래종 및 난지형보다 높음

구분 인편(°Brix) 마늘종(°Brix)
품종 홍산 남도 대서 의성 홍산 남도
당도 42.8 39.7 37 38.1 16.0(24.3) 15.6(19.8)

* 20년산, ( )는 마늘쫑 끝부분

□ Chlorophyll 함량

○ 마늘 인편 끝에 녹색의 클로로필 함량이 타 품종 보다 높음

- 홍산 품종에서 클로로필 a와 b 및 총 클로로필 함량이 가장 높게 나타남

표. 홍산마늘 클로로필 분석

구분 Chlorophyll (ug/g)
Chl a Chl b Total Ch
홍산 1.534 4.754 6.29
대서 0.410 1.357 1.76
남도 0.92 2.785 3.71

 

□ 알린류 및 항산화능 분석

○ 알린은 6.40으로 난지형 남도 보다 높고, 재래종 단양종 보다 높음

○ 알리신은 재래종 및 난지형 품종과 비교 시 가장 높았음

○ 항산화능에서 Total phenol alc Total flavonoid에서 재래종 및 남도종보다

항산화능력이 높은 것으로 나타났음

재배지역 품종명 기능성 성분분석(mg/g 항산화능(mg/g
Allii Allici Total phenol Total Flavonoid
전북완주 단양재래 6.16 1.31 94.26 10.98
의성재래 7.58 1.80 92.91 9.8
남도 6.04 1.63 76.08 9.71
홍산 6.4 1.89 117.99 18.62

그림. 홍산 마늘 클로로필 함량 및 구특성

□ 항산화능 비교

○ 홍산이 Free radical 소거능(%)은 DPPH 및 ABTS에서 높게 나타났음

구분 DPPH 라디칼 소거능(%) ABTS 라디칼 소거능(%)
희석배수 0 2 4 0 2 4
전북완주 단양재래 43.76 27.00 17.1 99.2 91.2 69.0
의성재래 44.10 28.07 17.3 99.2 92.9 70.9
남도 39.08 26.12 18.8 90.8 74.95 50.2
홍산 50.5 41.7 29.29 99.4 95.0 71.4

 

□ 미량원소 함량 비교

○ 홍산 품종에서 미량원소(마그네슘, 칼슘, 아연, 망간) 함량이 타 품종보다 높게 나타남

시료명 분석항목 (mg/kg)
마그네슘(Mg 칼슘(Ca) 아연(Zn) 망간(Mn)
전북완주 단양재래 255.2±7.1 195.70±8.44 8.62±0.24 2.69±0.15
의성재래 245.1±3.3 189.77±16.42 8.36±0.25 2.24±0.11
남도 227.1±5.3 97.58±0.96 7.63±0.21 2.67±0.66
홍산 309.6±2.2 215.67±10.14 10.97±0.84 2.96±0.05