오작교수경텃밭

수경재배-식물공장 상추 수경재배

오작교농장 2012. 2. 9. 09:05

 

전병헌의 365일 직장윤리와 컴플라이언스.

낭코우 우메 (南高梅) !


2월9일 베란다채소밭 - 상추 수경재배 .


 

 

 

 

 

 

365일 텃밭 이웃 여러분, 안녕하세요 .

오늘은 유독 추위가 더 심해진 것 같습니다.

브랜드 梅干(우메보시)라면 와카야마켕의 낭코우우메 입니다.

[낭코우 바이]라고 불리는 경우도 있지만 , 정식으로는 [낭코우 우메]이며

제가 제일 좋아하는 츠케모노(소금 절임) 입니다.

매실의 연구에 일생을 받친 南部(미나베)고교의 교두(敎頭)선생님과

高田(타카다)씨의 南 과 高의 두글자를 합쳐서 낭코우우매라고 붙힌 것 입니다.

 

맛 있는 우메보시를 만드는 방법은 , 매실의 꼭지를 깨끗하게 따내고.

한알 한알 조심해서 용기에 넣어가는 정중함이 필요 합니다.

물론 , 거기에 좋은 소금을 뿌리는 것도 중요 합니다.

매일 같이 위,아래 섞어 주며 10일 정도 소금에 절여서, 8월의 태양아래에서

말려 주면 됩니다 .

바꾸어 말하면, 뭐 든지 [ 단계별로 손이 많이 간다 ] 는 것 입니다.

옛날 중국 격언에 ,

[ 매실꽃의 좋은 향은 ,험하고 독한 추위로 부터 온다 ]라는 말이 있습니다.

 

일본에서는 ,

[복숭아 , 밤은 3년 , 감은 8년 , 매실은 잊어 버리고 13년]이라는 말이 있습니다.

무슨 일 이든, 괴롭고 험한 것을 견디어 내지 않으면 결과가 없다는 것 입니다.

한가지 만 열심히 노력하더라도, 목표에 따라서는 어느 정도의

시간이 필요하다는 것 이겠지요.

여러분들도 일에 있어서는 전심 전력을 다해 ,

시간, 힘을 아끼지 마시고 ,

오늘 하루도 열심히 화이팅 !


365일 돈 안 드는 식물공장.

상추 수경재배


 

 

 

 

 

 

650만 가구의 베란다텃밭화를 통하여,

1억6백6십만 kg의 이산화탄소 삭감이 가능 합니다.

지구 온난화 방지 !

도시 농업의 활성화 !

여러분들의 관심과 많은 성원을 부탁 드립니다.

 

밀키퀸구매는 오작교농장에서