농촌진흥청, 유색미 발아 향상 위한 침종기간 제시 - |
농촌진흥청(청장 박현출)은 다양한 유색미 품종들의 발아특성을 분석한 결과, 흑미
품종들은 발아 기간이 더 길어 발아율을 높이기 위해서는 일반 품종보다 씨앗 담그는
기간을 4∼5일 더 늘려야 한다고 밝혔다. 소비자의 건강한 삶에 대한 관심에 호응하기 위해 농촌진흥청과 각 도농업기술원에서
다양한 유색미 품종들을 개발하고 있다. 그러나 일반 품종에 비해 유색미 재배법의 확
립은 아직 미흡한 실정이다. 유색미는 흑미, 적미 등으로 다양해 품종별로 발아특성이 다르고 일반 벼 품종에 비해
발아 기간이 길다. 이에 따라 일반 농가에서 유색미를 일반 벼와 같이 소독하고 파종할 경우 발아가 안돼
육묘에 실패하는 경우가 종종 있다. 최근에는 종자소독기가 많이 보급돼 30℃에서 48시간동안 종자소독을 하는데, 이때
대부분의 일반 벼 품종들은 종자소독기에서 소독을 마치면 싹이 터서 파종이 가능한
상태가 된다. 하지만 유색미는 발아가 늦은 품종들이 많아 싹이 제대로 트지 않는 경
우가 많다. 종자소독기에서 일반 벼와 유색미를 30℃에서 48시간 동안 소독 후 발아율을 조사한
결과, 일반 벼는 90 %, 흑미는 평균 27.7 %로 1/3 수준에 불과했다. 따라서 발아율을 높이기 위해서는 종자소독 후 일반 물에서 침종기간을 연장해야 하
는데 수온이 21℃일 때 흑남, 흑설, 신토흑미 등은 2∼3일, 흑향, 신농흑찰, 조생흑찰
은 4∼5일이 더 필요했다.수온이 15℃로 낮아지면 흑향, 흑설, 신농흑찰 등은 일주일
이상 필요했다. 한편 적진주, 건강홍미, 흑광은 종자소독 후에 발아율이 높아 바로 파종이 가능했다. 농촌진흥청 신소재개발과 오성환 연구사는 “유색미는 일반 벼와 특성이 다른 것이 많
기 때문에 이러한 발아특성을 고려해 파종 전에 씨앗 담그는 기간을 조절하면 발아불
량에 따른 육묘피해를 최소화 할 수 있을 것이다.”라고 말했다. [문의] 농촌진흥청 신소재개발과장 남민희, 신소재개발과 오성환 055-350-1168 |
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