오작교쓴메밀

뭘 먹을까..당뇨병에 좋은 식품 6가지

오작교농장 2014. 7. 14. 23:02

 

뭘 먹을까..당뇨병에 좋은 식품 6 가지

 

 

식이섬유와 각종 영양소 풍부

당뇨병 전 단계이거나 당뇨병이 있으면 어떤 음식을 먹는가가 더 중요해진다.

 

어떻게 건강하게 혈당을 유지하느냐가 관건이 된다.

 

따라서 음식을 잘 먹으면 당뇨병을 관리하는 데 도움이 된다.

보통 과일, 채소, 통곡물을 많이 먹고 지방과 칼로리 섭취는 낮추는 게 당뇨병을 관리하는 데

 

좋은 것으로 알려져 있다.

 

과일, 채소 등에 풍부하게 들어있는 섬유질이 특히 효과가 있다.

 

미국의 건강 정보지 '프리벤션(Prevention)'이 당뇨병에 좋은 식품 5가지를 소개했다.

콩류=콩과 완두, 강낭콩, 녹두, 팥 등의 콩류에는 식이섬유가 풍부하다.

 

또 마그네슘과 칼륨도 많이 들어있어 당뇨병을 관리하는 데 좋다.

견과류=아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류에는 식이섬유와 좋은 지방,

 

마그네슘이 많이 들어있다.

 

특히 견과류는 정식 식사 사이에 시장기를 잊게 하는 데도 좋다.

고구마=비타민A와 식이섬유가 풍부하게 들어있다.

 

고구마는 껍질을 깎을 때나 깎은 뒤 바로 물에 담가 떫은맛을 제거하고 사용하는 것이 좋다.

 

보통 찜, 구이, 튀김으로 요리한다.

베리류=블루베리, 아사이베리, 산딸기, 복분자 등 베리류에는 항산화제와 식이섬유가 풍부하다.

 

단 것이 먹고 싶을 때 과자 등 당분이 든 식품 대신 베리류를 먹으면 좋다.

통곡물=쌀, 보리, 콩, 조 등 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 한다.

 

쌀의 경우 현미라고 부른다.

 

이런 통곡물에는 식이섬유와 비타민E, 철분, 마그네슘, 셀레늄 등 각종 영양소가 풍부한 반면 칼로리는 낮다.

 

통곡물로 만든 선식이나 빵, 샌드위치, 토틸라 등은 맛이 좋은 건강식이다.

 ◆메밀류곡물=메밀에는 일반 메밀과 쓴메밀이 있다.

 

쓴메밀의 경우 일반 메밀보다 루틴 성분이 70배나 더있어 차로 먹으면 좋다.

 

메밀전,메밀국수등 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 한다.

 

쌀의 경우 현미라고 부른다.

쓴메밀 구매는 오작교농장에서