베리에이션 커피(Variation Coffee) 3종류 레시피 |
▲ 카페라떼 준비물 : 우유(230ml), 인스턴트커피(5~6g/티스푼으로 1스푼), 끓는물 약간, 스팀밀크 순서 ① 인스턴트커피를 뜨거운 물에 녹인다. (소주 컵으로 1/3 정도) ② 중탕으로 이용해 우유를 데우고, 전동거품기나 밀그스티머로 우유거품을 내준다. ③ 진한 인스턴트커피에 우유를 넣어 섞어주면 카페라떼 완성 *우유거품 내는 팁 : 약 1시 방향으로 거품기 안쪽 2/3지점에 거품기를 틀어서 중앙으로 소용돌이가 치는 느낌이 나도록 거품기를 작동시키면 깔끔한 벨벳 거품이 나온다. ▲ 카라멜 마키야토 준비물: 카라멜 시럽(20g), 설탕시럽(15g), 인스턴트커피(3~4g), 끓는물 약간, 스팀밀크 순서 ①설탕시럽과 카라멜 시럽을 섞어준다. (시럽이 없다면, 설탕과 카라멜을 녹여 대체 가능) ②스팀밀크를 내어준 다음 섞인 시럽 위에 숟가락을 대고 우유만 따라준다. ③그 위에 우유거품을 담는다. ④끓는물에 녹인 인스턴트커피를 음료중앙에 넣어준다, 다 넣고 뚫린 구멍은 다시 거품으로 메워준다. ⑤ 카라멜 시럽을 이용해 거품 위를 꾸며준다. * 카라멜 시럽= 인터넷쇼핑으로 구입가능, 가격 3,300원대. ▲ 카페모카 준비물 : 핫초코 파우더(20g, 코코아 분말 혹은 우유에 타먹는 초코분말 대체 가능), 인스턴트커피(4g), 설탕시럽(5g), 스팀밀크, 끓는 물 약간 순서 ① 핫초코 파우더와 인스턴트커피, 설탕시럽을 한 컵에 넣고 끓는 물을 넣어준다 ② 잘 섞은 모카베이스를 따로 컵에 따라둔다. ③ 앞서 카라멜 마키야토처럼 스팀밀크를 만든 다음 모카베이스에 숟가락을 대고 우유만 따라준다. ④ 그리고 우유거품을 담아주고 그 위에 초코시럽으로 꾸며주면 된다 *초코시럽 : 인터넷 쇼핑몰이나 대형마트에서 판매, 가격 2,500~3,500원 선 |
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