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오작교농장 - 나란길라(naranjilla)

오작교농장 2017. 10. 29. 13:49

오작교농장 - 나란길라(naranjilla)




나 란길 라

Solanum quitoense Lam.

Solanum angulatum Lam.





호기심이 많고 호소력있는 가족 중 하나 인 Solanaceae, naranjilla, Solanum quitoense Lam. (syn. S. angulatum Lam.)은 둥

글었기 때문에 "작은 오렌지"를 의미하는 스페인어 이름을 얻었으며, 완전히 익었을 때 밝은 오렌지색이었다. 

에콰도르에서는 naranjilla de Quito 또는 nuqui 라고  립니다. 

페루, naranjita de 키토. Incas는 그것을 lulum 이라고 불렀다. 멕시코에서는 lulun입니다. 콜롬비아, 

루로 ,   질라 또는 토 론자. 다양한 septentrionale Schultes & Cuatr을. 라고 lulo 드 카스티를 lulo 드 페로,또는 

lulo morado .

나 란길 라
플레이트 LXIII : NARANJILLA, Solanum quitoense

기술

나 란 질라 식물은 2.5 피트 (8 피트) 높이로 퍼져 나가는 초본 관목으로, 두꺼운 줄기가 있으며 나이가 들면 약간 우디가됩니다. 야생에 가시가 있고, 경작 된 식물에서 발목이 없다. 대체 잎은 길이 2 피트 (60cm), 너비 18cm (45cm)의 부드럽고 양털로 긴 타원형이다. 잎자루, 중추 및 측맥에 위 또는 아래 또는 잎이 거의 없거나 거의 없어 질 수 있습니다. 어린 잎과 어린 줄기와 잎자루는 보라색의 별 모양의 모발로 덮여있다. 다른 부분의 머리는 단순 해 보일 수 있습니다. 10 개 정도의 짧은 겨드랑이 덩어리로 태어 났으며 향긋한 꽃은 폭이 1 1/5 in (3 cm)이고 꽃잎 5 개, 윗면에 흰색, 자주색 털이 있고 5 개의 노란색 수술이있다. 미개봉 봉오리도 마찬가지로 자주색 ​​털로 덮여 있습니다. 갈색, 털이 많은 코트는 완전히 익을 때까지 과일을 보호합니다. 머리카락은 쉽게 문질러서 밝은 오렌지색, 부드럽고, 가죽 같고, 두꺼운 껍질을 보여줍니다. 잔잔한 5 각형의 꽃받침으로 장식 한 과일은 원형 또는 둥근 난형이며 길이 6.25 cm (2 1/2 in)이고 멤브레인 파티션으로 구분되며 반투명 한 녹색 또는 황색을 띠는 육즙이 많은 육포, 약간의 산성에서 산성까지, 파인애플과 레몬에 비유 된 맛있는 향의 펄프. 얇고 평평하고 단단하고 직경이 1/8 in (3 mm) 인 많은 엷은 색의 씨앗이 있습니다. 25cm)를 가로 질러 막 모양의 칸막이로 구분 된 4 개의 칸막이가 있고 파인애플과 레몬에 비유 된 맛있는 풍미의 펄프 인 반투명 초록색 또는 황색, 매우 육즙이 많고 약간 산성 인 산이 들어 있습니다. 얇고 평평하고 단단하고 직경이 1/8 in (3 mm) 인 많은 엷은 색의 씨앗이 있습니다. 25cm)를 가로 질러 막 모양의 칸막이로 구분 된 4 개의 칸막이가 있고 파인애플과 레몬에 비유 된 맛있는 풍미의 펄프 인 반투명 초록색 또는 황색, 매우 육즙이 많고 약간 산성 인 산이 들어 있습니다. 얇고 평평하고 단단하며 1/8 in (3 mm)의 지름을 가진 다수의 창백한 씨앗이 있습니다.

원산지 및 유통

일반적으로 발목이없는 나라 나라 (naranjilla)는 페루, 에콰도르 및 남부 콜롬비아에서 원주민으로 가장 풍부하다고 여겨집니다. 콜롬비아의 나머지 지역과 베네수엘라의 중앙 및 북부 안데스 산맥 및 코스타리카의 내부 산맥에서 발견되는 형태는 부분적으로 매우 가시적으로 다양 할 수 있습니다. 일부 식물 학자들은이 가시 모양이 식물의 septentrionale에 속한다고 제안했습니다 . 에콰도르에서는 상업적인 나라 유라 재배의 90 %가 아마존의 지류 인 파스타 자강 (Pastaza River)의 계곡과 인접한 언덕에서 15 마일 지역에 있습니다.

1913 년 콜롬비아에서 처음으로 씨앗이 미국 농무부에 보내졌습니다. 에콰도르에서 1914 년과 1916 년에. 많은 다른 소개가 만들어졌지만 캘리포니아, 플로리다와 북부 온실에서 결과로 재배되는 식물은 단지 잠깐 동안 번성했고, 어떤 과일을 설정하고 모두 죽었다. 재배는 1922 년 필리핀에서 행해졌습니다. 1939 년 New York World 's Fair에서 에콰도르 나 란 쥬 야스를 과일과 1,500 갤런으로 전시 한 결과 엄청난 관심을 불러 일으켰습니다. 1948 년 2 월, 플로리다 대학 농학 연구 및 교육 센터 플로리다 주 홈스테드에있는 필드에서 20 개의 나라 식물이 세워졌습니다. 거의 모든 것이 허리케인에 의해 파괴되었을 때 그들은 번영하고 열매를 맺기 시작했습니다. 밀턴 코빈 (Milton Cobin) 박사는 나 란 질라 (Naranjilla)를 이른바 감자 나무 (potato tree)브라질의 Solanum macranthum Dunal은 바람에 저항하기를 바라고 있습니다. 이식 된 식물은 1949 년에 착수되었고 잘 과일로 만들어졌습니다. 산성과 단 균주의 씨앗은 1950 년 미국 농무부 (Agriculture of Agriculture)에서 얻었습니다. 일부 식물체는 S. macranthum에 접목되어  자랐 습니다. 그들 자신의 뿌리에 뿌리 박은 다른 사람들은 뿌리깊은 선충류에 심하게 감염되어 죽었다. 1951 년 나 란 질라는 S. erianthum 에 접목 되었다.D. 돈 그러나이 식물은이 뿌리 줄기에 비하면 작아서 수명이 짧았습니다. 여러 과일 애호가가 집 정원에 접목 된 나 란 쪼라 (naranjilla) 식물 재배를 시작했습니다. 카리브해 원예사 및 농가 방문객들에게 관심이 모아졌습니다. 1950 년대 초, 푸에르토 리코, 자메이카, 파나마, 하와이, 퀸즐랜드, 코스타리카의 메사 (Meseta) 중앙부에서 재배가 이루어졌습니다. 몇몇 재배자 중 한 명은 논 야생화보다 더 큰 열매를 맺는 지역 야생 품종 7 만 그루를 생산했습니다 - 잔잔한 남미 유형.

1962 년 San José의 Cia Procesadora de Naranjilla Ltda 소유주 인 Frederic Zeuner가 소유 한 상업용 농장은 1,200 에이커 (511 헥타르)를 처리했으며 과일을 가공하기 위해 5 만 5 천 달러의 공장이 건설되었습니다. 이 펄프는 10 호 깡통으로 미국으로 선적되었습니다. 사과 또는 파인애플 주스와 혼합하여 작은 캔에 담아 소매 용으로 냉동했습니다. 1966 년 San Jose의 US Agricultural Attaché에서 통조림 제품이 제대로 처리되지 않았고 금속 맛이 나기 때문에 조종사 노력이 실패한 것으로 알려졌습니다. 이는 농부와의 협동 농장 계약이 붕괴 되었기 때문입니다. 적절한 냉각과 저장을 통한보다 나은 제품 생산은 지역 차원에서 계속되었다. 1963 년 나 란 질라는 과테말라에서 상대적으로 새로운 작물이었으며 시험 농장과 준 상업적 농장이있었습니다.

나라 야 (Naranjilla)는 북부 식물원의 관상용 식물로 유명하지만 온대 지방의 위도에서는 열매를 맺지 않을 것입니다.

품종

이미 언급 된 식물 종의 septentrionale 은 콜롬비아 중부와 북부의 에콰도르와 베네수엘라의 Valle, Cundinamarca, Magdalena, Santanderes와 Tolima에서 발견됩니다. 전형적인 형태 인 var. quitoense, 에콰도르, 페루 및 남부 콜롬비아, 오직 줄기, 가지, 잎자루 및 잎의 주요 맥에 등뼈가 있음.

에콰도르의 키토에서 동쪽으로 약 50 마일 (80km) 떨어진 안데스 (Baza)의 안데스 산맥에는 감미롭지 만 육즙이 많지 않습니다.

베네 쥬나 데 오롤 ( beenjena de olor) ( "향기로운 가지") 라고 불리는 코스타리카에있는 야생의 가시가있는 형태 는 지름이 2 1/2 in (6.25 cm)까지 나무 줄기와 가지가 있고 특별히 커다란 과일이 있습니다.

묘목 식물의 열매는 많은 변화를 보여준다. 그러나 우수 품종을 선정하고 선정하는 노력은 거의 또는 전혀없는 것으로 보입니다.

기후

콜롬비아의 나 란 질라 (Naranjilla)는 연간 강우량이 약 60 in (150 cm) 인 3,600 ~ 7,900 ft (1,600 ~ 2,400 m) 고도의 습기 찬 지역에서 번성합니다. 일년 내내 잘 분포되어 있으면 최대 250 in (120 in)까지의 강수량을 견딜 수 있습니다. 파나마에서, 나라 갈라는 4,000에서 6,000 피트 (1,200-1,800 m)의 고도에서 좋은 성장을했습니다. 그것은 해발 근처의 플로리다 남부에서 자랍니다. 에콰도르 최고의 농장은 평균 기온이 17 ~ 19 ° C 인 곳에서 5,000 ~ 6,000 ft (1,500-1,800 m) 사이입니다. 나 란 쟈라는 29.4ºC (85ºF) 이상의 온도를 견딜 수 없습니다. 전체 태양에는 적합하지 않지만 반 음영을 선호합니다.

식물은 풍부한 유기 토양에서 가장 잘합니다. 또한 가난하고 돌이 많은 땅과 희석 된 석회암에서 자랍니다. 좋은 배수가 있어야합니다. 라틴 아메리카에서는 큰 나무가 쓰러지고 덤불이 타 버린 지역의 처녀 토양에 나 란 쟈라가 심어 져 있습니다. 나머지 나무들은 세미 그늘과 바람 보호 기능을 제공합니다.

번식

나 란 쟈라는 공기층이나 성숙한 나무로 자랄 수 있습니다. 라틴 아메리카에서는 주로 씨앗에서 자라며 점액을 없애기 위해 약간 발효시킨 다음 씻어서 공기 건조시키고 곰팡이 제거제로 뿌립니다. 파운드 (약 5kg)에는 약 14 만 종자가있다. 9 온스 ~ 28 온스. 모종은 토마토 묘목에 적합한 동일한 방법으로 종묘에서 자랐으며 2 ~ 3 개월 내에 이식 할 준비가되었습니다.

플로리다의 나 란 틸라 (naranjilla)는 키가 2 피트 (60cm)가 자라고 땅에서 1ft (30cm)로 자른 S. macranthum의 묘목 에 쉽게 접입되어 있습니다 . 1 ~ 2 in (2.5-5 cm). 2 ~ 3 인치 (5-7.5cm) 길이로 선택된 조각이 슬릿에 삽입되어 제자리에 단단히 묶여 있습니다. scion이 주식과 완전히 통합되기까지 2 ~ 3 주가 소요됩니다. 식물은 약 30cm (2ft) 정도 자라기 전까지는 나오지 않습니다. 다른 이식 방법 (안장, 옆 및 채찍)도 성공적이었습니다.

나무 토마토 (Cyphomandra betacea Sendt.) 에 대한 시험 은 1952 년에 유망 해 보였습니다. 열대 아프리카에서, 나 란 쪼라는 선충 저항성 친척 인 S. torvum Sw.

문화

Naranjilla 식물은 각 방면에서 6 ~ 8 피트 (1.8 ~ 2.4m) 떨어져 있어야하며, 1 에이커 당 1,350 개 (3,000 / 헥타르)의 식물을 제공합니다. 콜롬비아 인들은 종묘장의 어린 묘목을 5 1/2 파운드를 함유 한 폴리에틸렌 백으로 이식합니다. (2.5 kg)의 토양을 반 색조로 유지하여 4 온스 (14 g)의 인산염과 관개를 자주하십시오. 높이가 14in (35cm) 인 경우 유기농 퇴비 8.8lb (4kg)가 풍부한 구멍에서 식물을 구멍에 넣을 때 비닐 봉지를 끊습니다. 라틴 아메리카에서는 일반적으로 우울한 날 오후에 우라늄 농축기가 시작됩니다. 심기 구멍은 12 x 12 x 12 in (30 x 30 x 30 cm)이고 지름이 최소 3 ft (1 m) 인 원에는 잡초가 없습니다. 식물은 무거운 지류이고 비료가 한 달에 한 번 주어지면 성장이 빠르다. 대부분의 인공림은 그런 영양 보살핌을받지 못한다. 2 개월마다 식물 당 3 온스 (85g)의 비율로 NPK의 12-12-20 혼합물이 권장되었습니다. 토양이 유기농으로 풍부하지만 인이 적은 콜롬비아 콜 다스의 커피 존에서 우레아,과 인산염 및 황산 칼륨의 첨가는 생산성을 두 배로 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다.

모종 이식 후 4 ~ 5 개월 꽃. 과일은 종자에서 10-12 개월이 시작되며 파나마에서 3 년간 지속됩니다. 식물이 4 세에 도달하면 생산성이 떨어지고 죽기 시작합니다. 코스타리카에서는 4 ~ 7 세 때까지 곰곰이 생각됩니다. 이식 된 식물은 재배에서 약 1 년이 경과하기 시작합니다. 플로리다에서 그들은 2 년 동안 결실을 계속하고, 그 후에 그들은 죽고 젊은 것들로 대체됩니다. 건조한 기간에는 물을주는 것이 필수적입니다.

수확 및 수확량

자연 서식지에서 자랄 수는 있지만, 플로리다의 겨울에는 주로 나 란 질라 과일이 나옵니다. 드물게, 또는 매우 가볍게, 여름에. 먹지 않고 먹기 위해 열매는 완전히 익은 채로 골라 내고 열매에서 자연적으로 분리되어 원형의 우울증을 남깁니다. 현장에서 작업자는 마른 풀밭에서 과일을 숙이고 문질러서 털을 제거합니다. 마케팅을 위해 과일은 하얗거나 멍이 들지 않도록 취급해야하며 취급과 포장에 견딜 수있을 정도로 견고해야합니다. 그들은 개별적으로 마른 천으로 닦은 다음 400 과일 (약 70 파운드 (32kg))을 담는 나무 상자에 포장합니다.

대규모 처리 작업에는 과일 검사 및 채점, 털이 많은 코트의 털어 내기, 건조, 꽃자루와 꽃받침 제거를위한 기계화 장치가 있습니다. 제대로 단단히 붙은 머리카락이있는 단단한 과일의 경우 기계에 브러시가 장착되어 있어야합니다. 지속적인 베어링 때문에 과일은 7-10 일마다 수거되어야합니다. 에콰도르에서는 노새와 매화의 긴 열차가 중앙 시장으로 향하는 길을 따라 나 란 쟈스 자루와 상자로 주간 여행을합니다.

건강한 식물은 1 년에 100 ~ 150 개의 과일을 맺습니다. 좋은 연간 생산량은 135 과일 - 20 파운드 (9kg) - 식물입니다. 그 결과 에이커 당 25,000 파운드 (10,417kg), 헥타르 당 60,000 파운드 (27,273kg)가됩니다.

품질 유지

완전히 익은 나 란 쟈라는 매우 빨리 부드럽게 발효됩니다. 반 색이 8 일 동안 상온에서 양호한 상태로 유지 될 때 과일이 채집됩니다. 그들은 45 ° -50ºF (7.22º-10ºC) 및 70-80 %의 상대 습도에서 1 개월 또는 2 개월 동안 보관할 수 있습니다.

해충 및 질병

나 란 질라의 주요 적들은 뿌리나무 선충 ( Meloidogyne,sp.)과 선충류 저항성 대목에 이식하는 것은 플로리다 남부의 과일 생산에 필수적이다. 콜롬비아 콜 다스 (Caldas)의 Chinchiná 커피 재배 지역의 경우, 토양이 매번 침투 될 때마다 살충제 처리가 너무 비싸다고 간주되어 선충류 피해에 굴복하기 불과 1 년 전에 식물을 생산에 사용할 수 있습니다. 선충류는 나라의 여러 지역에서 나 란 질라 생산량을 감소시키고 있으며, 인디애나 대학의 찰스 하이저 박사는 선충류 저항성 야생 친척과의 교잡 가능성을 연구하고있다. 과테말라 밭에서 선충류 개체수를 줄이기위한 방안으로는 종묘장 묘목과 뚜렷한 증상 (염색병, 난장이, 난소색 외모)을 나타내는 성충 식물, 멀칭 (mulching), 덥고 건조한 주문의 잦은 쟁기 등이 있습니다. 파나마에서는,코치 닐라 블랑카 (백색, 또는 서인도의 인도, 복숭아 저울, Pseudaulacaspis pentagona ). 

나 란 질라 와인
그림 113 : Naranjilla ( Solanum quitoense ) 주스는 신선하거나 보존 된 상태로 가장 잘 먹었지 만 일부는 콜롬비아에서 와인으로 만들어집니다.

많은 다른 해충 및 질병이 콜롬비아의 나라 렐라 (naranjilla) 식물에 영향을 미친다. 세균성 시들음은 푸에르토 리코에서 심각한 문제입니다.

식품 용도

머리카락이없는 익살스러운 나 란 쟈라는 반으로 잘라내어 각 반쪽의 내용물을 입안에 넣으면 부담없이 소모 될 수 있습니다. 빈 쉘은 버려집니다. 씨를 가진 육체는 짜내 어 아이스크림 믹스에 첨가되거나, 원시 요리를 위해 소스로 만들어 지거나, 파이와 다양한 다른 조리 된 디저트를 만드는 데 활용 될 수 있습니다. 포탄은 바나나와 다른 성분의 혼합물로 채워지고 구워질지도 모른다. 그러나 나 란 질라의 가장 인기있는 용도는 주스 형태입니다. 가내 준비를 위해 과일을 씻고 머리카락을 털어 내고 과일을 반으로 자르고 펄프를 전기 믹서기에 넣고 잠깐 처리합니다. 녹색 주스는 긴장되고, 달게되고, 차갑고, 거품이 이는 음료로 얼음 조각으로 봉사한다. 12 열매는 8 온스 (227 그램)의 주스를 ​​얻을 것입니다. 상업적으로, 팽팽하고 집중적이며 통조림을 받거나 비닐 봉지에 넣고 얼린 것.

셔벗은 나란 지라 즙에 옥수수 시럽, 설탕, 물, 약간의 라임 쥬스를 섞어서 부분적으로 얼린 다음 거품을 내고 얼리면 집에서 만들어집니다. Naranjilla 젤리와 마멀레이드는 콜롬비아의 칼리 (Cali)에서 소규모로 생산됩니다.

식용 량 100g 당 식용 량 * 
칼로리23
수분85.8-92.5 g
단백질0.107-0.6 g
탄수화물5.7 g
지방0.1-0.24g
섬유0.3-4.6g
금연 건강 증진 협회0.61-0.8g
칼슘5.9-12.4 mg
12.0-43.7 mg
0.34-0.64 mg
카로틴0.071-0.232 mg (600 IU)
티아민0.04-0.094 mg
리보플라빈0.03-0.047 mg
니아신1.19-1.76 mg
아스코르브 산31.2-83.7 mg

* 콜롬비아와 에콰도르의 신선한 과일 분석에 따르면.

독성

매우 민감한 피부를 가진 사람은 과일의 털이 자극적 인 것을 발견 할 수 있으며 털을 문지르면 손을 보호해야합니다.


밀접하게 관련 종

찰스 하이저 박사는 과일 품질, 생산성 및 기타 바람직한 특성에 악영향을 미치지 않으면 서 선충 저항성을 도입하기 위해 교차 육종에 사용될 수 있기를 기대하면서 나 란 질라의 야생 친척에 대한 조사를 실시했습니다. 그는 S. tequileme A. Gray가 S. quitoense 와 가장 비슷 하다는 것을 발견 했습니다. 중부 멕시코에서 중앙 에콰도르에 이르기까지 일반적으로 높이가 3,200 ~ 6,200 피트 (1,000-1,900 m) 사이이며, 그 털이 많은 코트가 나 란 귈라보다 더 끈기는하지만 과일이 때때로 먹습니다. 두 종의 비옥 한 잡종이 성취되었습니다.

Heiser가 식용 가능한 나 란 틸라 (naranjilla)와 같은 과일로보고 한 야생종 중 콜롬비아의 S. pseudolulo Heiser는 크림색의 살과 짧은 털을 가지고 쉽게 흘러 나옵니다. 과일은 현지 공급 업체에 의해 수집되고 판매됩니다. 이 종은 S. quitoense 와 함께 비옥 한 잡종을 만들었습니다 .

S. candidum 은 멕시코에서 페루 북부 저지대에 분포하며 huevo de gato 라고 불린다 . 주스는 나 란 질라 (naranjilla)보다 맛이 적고 머리카락은 쉽게 분리되지 않습니다.

S. pectinatum Dunal (syn. S. hirsutissimum Standl.)은 종종 작은 나무로 멕시코에서 베네수엘라 및 페루에 이르기까지 lulita, lulo de la tierra fria, toronja 또는 tumo 로 다양하게 알려져있다 . 그것은 좋은 맛의 주스를 ​​가지고 있지만 영구적 인 머리카락에 의해 장애가 있으며 그 과일은 그 착취를 방해 할 수있는 알칼로이드를 함유하고있는 것으로 전해진다. 가시 공장은 고혈압을 치료하는 지역 민간 요법입니다.

트리니다 드 토바고, 유카탄, 중앙 아메리카, 콜롬비아, 베네수엘라에서 야생으로 발견 되는 먹을 수없는 S. hirtum Vahl., huevo de gato 는 선충 저항성이 있으며이 종과 S. quitoense의 잡종은 이 특성을 유지하고 적당히 좋은 과일을 가지고 있습니다. Heiser 박사는 콜롬비아와 코스타리카에서 교차 번식에 대한 추가 노력을 장려하고 있습니다.