오작교쓴메밀

대산메밀

오작교농장 2008. 7. 5. 21:10
1. 육성내력
     대산메밀은 1989년 수원재래종 모집단을 격리 채종재배하여 표현형 집단선발법에 의하여 선발한 후 계통명을 수원2호로 부여하고 1993~1997년 5개년간 생산력 검정시험을 실시한 바 소립, 다수성 가을메밀로 유망시 되어 1995~1998년 4개년간 지역적응시험을 실시하고 그 우수성이 확인되었으며 1998년 농가실증시험 재배결과에서도 다수성이 인정되어 ’수원메밀’로 명명하였으나 다시 ’대산메밀’로 정정하여 부르게 되었다.
       
  2. 주요특성
    가. 고유특성
      대산메밀의 줄기색은 적색, 입형은 소립종이며 종실색은 갈색이고 재배생태형은 가을메밀로 여름파종에 알맞다.
           
    표 1. 대산메밀의 고유특성
   
계통명 재배
생태형
경장 줄기색 꽃색 립형 종실색 숙기
      대산메밀 가을메밀 중간 적 색 백색 소립 갈 색 중숙
      양절메밀(표준) 여름메밀 단간 적 색 백색 중립 흑 색 조숙
           
    나. 일반특성
      대산메밀의 생육일수는 74일, 중숙종으로 경장이 103㎝로 길며 화방수가 많다.
   
    표 2. 대산메밀의 일반특성
   
계통명
생육일수
(일)
경 장
(cm)
분지수
(개/주)
화방수
(개/주)
      대산메밀
     양절메밀(표준)
74
68
103
  85
4.0
5.6
25.1
10.5
     
    다. 재해 및 병충해 저항성
      병충해에는 비교적 강한 품종이나 습해에는 약한 편이다.
     
  3. 수량성
    가. 생산력검정시험
      1993~1997년 실시한 생산력검정시험에서는 10a당 평균 종실수량이 139㎏으로 표준 품종인 양절메밀 90㎏에 비하여 54%증수되었다.
     
    표 3. 대산메밀 생산력검정시험 종실 수량성 (작시 : 1993~1994)
   
계통명
종 실 수 량(kg/10a)
1993
1994
1995
1996
1997
평 균
지 수
대산메밀
양절메밀
119
  81
132
110
115
  83
179
  85
148
  90
139
  90
154
100
     
    나. 지역적응시험
    1995~1998년 실시한 지역적응 시험에서 10a당 평균 종실수량이 수원 135㎏, 평창 108㎏으로 2개지역 평균 126㎏으로 표준품종인 양절메밀에 비하여 59% 증수되었다.
     
   
표 4. 대산메밀의 지적시험 종실 수량성 (지적 : 1995~1998) (단위 : kg/10a)
   
시험
장소
대산메밀 양절메밀(표준)
1995 1996 1997 1998 평균 1995 1996 1997 1998 평균
수 원
평 창
115
  63
132
202
157
-
153
  60
135
108
74
65
  97
112
85
-

99
19

  89
  65
평 균   89 167 157 107 126 70 105 85 59   79
지 수   159   100
     
  4. 품질특성
    가. 종실 품질
      대산메밀은 메밀쌀비율이 84.4%로 높고, 과피두께가 0.08㎜로 얇으며 단백질함량이 높고 천립중이 23.7g으로 소립종이다.
     
   
품종 및 계통명
메밀쌀비율
(%)
과피두께
(㎜)
조단백질함량
(%)
루틴함량
(㎎/100g)
1000립중
(g)
대산메밀
양절메밀(표준)
84.4
83.3
0.08
0.13
12.9
11.2
23.7
24.8
23.7
24.8
     
    나. 메밀 싹기름 품질특성
      콩나물형 메밀싹기름의 특성에서는 메밀싹기름은 종실에 비하여 루틴함량이 약27배 증가되고, 무기성분 및 아미노산의 함량과 조성비율이 우수하고 메밀싹기름 수율은 97%이다.
     
    표 6. 메밀싹기름의 주요 품질특성 (작시 : 1996)
   
치상후
일수
(일)
줄기
길이
(㎝)
줄기
굵기
(㎛)
수 량
(생체중/
100g종실)
루틴
함량 (㎎/100g)
조섬유
(%)
조회분
(%)

아미노산
(㎎/100g)
무기물
(㎎/100g)
7
종실
15.2
-
85
-
970
100
2.93
  0.106
7.6
3.8
2.9
2.8
10,675
  7,722
3,273
   869
    주) 재배온도 : 30℃
     
  5. 적응지역 및 재배상의 유의점
    경기, 강원, 경북 중산간지역에 적합하며 배수가 양호한 논, 밭을 선정 재배하고 시험지별 파종적기에 파종하여야 하며 자가불화합성 타가수정 품종이므로 격리 채종재배를 하고 종실이 80% 성숙할 때 수확하여야 한다.
       
 
 
그림 1. 대산메밀(수원2호)의 종실 및 싹기름 모양
     
  참 고 문 헌
   
  농업과학논문집 39(1). 1997. 조숙단간 양질다수성 여름메밀 신품종 ’양절메밀’.
농촌진흥청. 1998. 농작물 직무육성 신품종선정위원회 결과.
__________. 1995. 농촌지도사업 활용자료.
   
   
 

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