이주일농사정보

주간농사정보제3호

오작교농장 2009. 1. 10. 18:54

주 간 농 사 정 보

<제3호, 2009. 1. 11 ~ 1. 17>

농 촌 진 흥 청

(031)299-2702

ssang@rda.go.kr


【 이 주일에 실천 할 농작업 】


1. 벼 농 사

  ○ 보급종자를 확보하지 못한 농가는 농업기술센터에 문의하여 시범포산 등 우량종자를 알선 받아 영농에 대비한다.

  ○ 새로 확보한 종자는 농촌지도담당공무원을 통하여 품종특성을 미리 파악하도록 한다.

    - 어떤 품종의 특수한 특성과 단점을 파악하여 둔다.  특히 신품종 재배시 적응지역, 시비량, 병해충 저항성 등 재배특성에 주의하여 특정 병해충의 발생상습지대 재배를 피해야 한다.

    - 조생품종을 평야지에서 재배할 경우 대체적으로 벼 키가 커지는 경향이 있으므로 쓰러짐 방지에 유의하고 목도열병 발생이 심한 시기에 출수하므로 목도열병 방제에 힘써야 한다.  또한 주변의 다름 품종보다 이른 출수로 새와 쥐 피해가 클 염려가 있으므로 유의해야 한다.  또한 일반적으로 조생품종은 중만생종에 비하여 등숙기의 밤․낮 온도가 높아 미질이 떨어지는 경향이 있으므로 삼간다.

    - 직파재배는 저온발아성, 담수토중 발아성(담수직파), 초기신장성이 높고 뿌리가 깊게 뻗고 키가 작으며 쓰러짐에 강한 직파 전용품종을 선택한다.

    - 상습적으로 잘 쓰러지는 곳에서는 쓰러짐에 강한 품종을 재배하고 규산 및 칼리질 비료를 충분히 주고, 새끼칠 거름은 적기에 적량만 시용한다.


2. 밭 농 사

  ○ 산간지나 배수 불량하고 습해 우려가 있는 논보리는 동해 피해가 우려되므로 거친 퇴비라도 덮어 주어 혹한에 대비토록 한다.

  ○ 생육정지기에 들어간 보리는 휴면 상태에 있으나 겨울동안 보리 포장이 낮에는 녹았다 밤에는 얼었다를 반복하면서 보리 들뜸 현상이 발생되니 동해에 의한 피해보다는 건조에 의한 피해 발생이 더 크므로 트랙터 부착 롤러 등을 이용한 답압작업을 해주어 피해를 최소화 하여야 한다.

  ○ 현재, 움저장을 하고 있는 고구마는 12~15℃의 온도와 85~90% 정도의 도를 유지하여야 안전한 저장이 되며, 저장 중 물이 스며들지 않아야 썩지 않게 된다. 또한, 씨고구마로 사용하기 위하여 저장고를 자주 들락거리면 온도와 습도 조절이 곤란하므로 하우스 육묘에 치상하는 날짜를 잘 선택하여 한번에 씨고구마를 꺼낼 수 있도록 하여야 한다.

  ○ 감자 저장을 위하여 알맞은 조건은 2~4℃ 온도와 80~85%의 습도 유지가 좋으며 극남부지방의 시설재배 지역에서는 묘상준비를 위한 자재와 종서 등을 미리미리 준비해 두도록 한다.


3. 채 소

 가. 시설채소

  ○ 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 일찍 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있게 하고, 해지기 전에 닫아 야간 보온력을 높게 해준다.

  ○ 육묘상이나 오이, 토마토, 풋고추 등 시설재배 열매채소는 야간 최저온도를 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 보온 및 가온을 해준다

  ○ 물주기는 점적관수를 이용하여 오전 중에 알맞은 양을 주도록 하여 하우스 내부가 너무 습하지 않도록 관리한다.

  ○ 온풍난방기 장기간 사용시 버너와 열교환기에 분진 축적으로 열효율이 저하되므로 온풍난방기 점검 및 분진제거로 열 이용 효율을 높이도록 한다.


 나. 마늘, 양파

  ○ 겨울철에 비가 내리거나 눈이 녹으면 토양이 과습하지 않도록 배수관리를 철저히 해주고, 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어 고정시켜주며, 갑작스러운 추위에 대비 볏짚․왕겨 등을 덮어주고, 고자리파리, 양파 노균병 등 병해충을 잘 관찰하도록 한다.


 다. 가지과 채소 (토마토, 가지, 고추, 파프리카 등)

  ○ 온도조건이 좋아 작물체가 지나친 영양생장을 하면 착과에 좋지 못한 영향을 미칠 수 있고, 증산량 증가로 수분관리에 문제점이 발생할 수 있으니, 수경재배에서는 급액관리에 주의해야 하고, 갑자기 온도가 하강할 경우 스트레스로 인한 기형과 등의 생리장해과 발생이 많아질 수가 있고, 흰가루병, 진딧물, 온실가루이 등의 피해가 증가할 우려가 있으니

  ○ 영양생장이 지나치게 강할 경우에는 관수 및 추비량을 줄이고, 이산화탄소를 시용하는 작물은 영양생장기에는 농도를 다소 낮추어 주고 과실 비대기에는 높여 주도록 하고, 토양수분 및 배지 내 함수량이 부족하지 않도록 관수량 조절을 해주도록 한다.

  ○ 기온이 떨어지면 뿌리의 활력감소로 식물체가 위조증상을 나타내는 경우가 있으므로 적절한 적엽이 필요하며, 갑작스런 온도 강하 시에도 최저 설정온도가 유지되도록 한다.


 라. 딸기

  ○ 딸기는 병해충 방제를 철저히 하고, 알맞게 환기를 시켜 웃자라지 않도록 관리하여 과실의 연화를 방지하며, 적과 및 액아제거를 철저히 하여 묘의 세력 약화를 예방한다.


4. 과 수

  ○ 지난봄부터 가을까지 과수 나무에 발생하였던 각종 병해충이 병든 잎․가지․과실․잡초 등에서 겨울을 나게 되는데 병해충이 숨어서 겨울을 나고 있는 병든 잎․가지․과실 등을 모두 모아 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도록 한다.

  ○ 저장고 관리 : 저장적온이 유지되도록 온도관리를 잘해야 하는데 닥트 시설이 안된 저장고는 냉각기 앞에 찬공기가 직접 닿는 가까운 부분의 과실은 온도가 낮아 얼거나 또는 과실이 건조되어 쭈글쭈글하여 상품가치가 없게 되므로 바로 앞 부분은  공간을  띄우거나 비닐을 덮어 찬공기가 직접 과일에 닿지 않도록 하여야 함  또한 과실 저장 중에 발생하는 에틸렌 가스, 이산화탄소 등 유해 가스 축적되지 않도록 과실 저장고는 주기적으로 환기를 실시해 준다.


5. 화 훼

  ○ 저온 및 강설 등 겨울철 기상에 따른 난방기 점검을 평소에 잘하고 눈이 많이 내릴 때는 하우스 피해가 나지 않도록 눈을 쓸어내리도록 한다.

  ○ 장미의 휴면을 타파시키기 위하여 가온을 시작할 때는 장미의 키를 낮추어 주는 전면적인 절단을 해 주도록 한다. 전정 후는 병해충을 방제하기 위하여 묵은 가지나 잎을 완전히 제거하여 월동 해충의 월동 장소를 없애 주도록 한다.

  ○ 현재 꽃을 생산하는 장미 하우스는 온도를 16℃이상 되도록 관리해 주고, 겨울철에는 일조량이 부족하기가 쉬우므로 보온 자재 관리에 세심한 신경을 쓰도록 한다.

  ○ 또한, 생육온도가 5℃이하가 되면 생리장해 발생 및 생육이 정지되고, 0℃가 되면 낙엽이 지고 휴면이 시작되므로 주의해야 한다.

  ○ 거베라는 토양 가온에 의한 지온상승 효과가 커서 겨울철에 수확량이 늘릴 수 있으므로 지중가온 시설을 이용하여 18~20℃ 정도의 지온을 유지해 주도록 한다.


6. 느타리버섯 재배

  ○ 버섯 재배사와 배지의 온도는 겨울철 재배에 적합한 10~16℃ 정도가 항상 유지될 수 있도록 보온관리를 잘 해 주도록 하고, 단열시설은 수시로 점․보완하여 주고 노후화된 시설은 교체하여 준다.

  ○ 버섯 재배사 실내 습도는 85% 정도가 유지되어 균상이 마르지 않도록 하고, 신선한 공기가 항상 유지되도록 환기관리를 철저히 해주도록 한다.

  ○ 버섯자실체에 수분이 오랫동안 머물게 되면 세균에 의한 갈변병이 발생하기 쉬우므로 관수 후에는 반드시 환기작업을 실시하여 버섯 갓의 수분을 증발시켜 갈변병 발생을 사전에 막아주도록 관리하여 준다.


7. 가축 및 축사관리

  ○ 조류인플루엔자의 예방을 위하여 매일 사육하는 닭이나 오리를 관찰하여 질병이 의심되면 방역당국에 즉시 신고하고, 감염된 가축은 절대로 판매하거나 자체 처리해서는 안 되며, 외부인의 축사출입을 철저히 차단한다.

  ○ 휴경지 월동용 사료작물재배에서 동해를 방지하기 위한 배수관리, 답압을 이행하고, 야생조류와 야생동물에 의한 피해를 방지하기 위한 재배포장를 수시로 관찰하고 주의관리를 하여야 한다.

  ○ 폭설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 점검․정비하여 붕괴를 막고 가축분뇨퇴비장은 기온이 저하됨에 따라 적정량의 수분조절재를 혼합하여 발효가 잘 되도록 해주고 액비저장 탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 부숙이 잘되어 악취가 완전히 제거된 액비를 이용한다.

  ○ 전기사용 부주의로 인한 축사 화재 발생의 우려가 있으므로 전기의 적정량을 준수하고 축사내외부의 전선 피복여부와 전열기구 등을 정비․점검을 실시한다.

 

 

【 1월 축산관측정보(한국농촌경제연구원 제공) 】


□ 육계 가격 1,700~1,900원 전망

 ○ 09년 1월 육계 사육수수 올해보다 3.7% 감소한 5,398만수 전망

   - 사료비 부담이 커짐에 따라 11월 육용 종계 배합사료 생산량은 전년보다 9.1% 감소한 17,222톤

   - 종계 배합사료 생산 감소로 12월 병아리 생산수수는 5.4% 감소한 3,840만수

   - 병아리 생산수수가 감소하여 09년 1월 사육수수도 3.7% 감소한 5,398만수 전망


 ○ 1월 닭고기 공급 가능량은 08년 동월대비 9.4% 감소 예상

   - 1월 도계수수도 08년보다 5.4% 감소한 4,432만수 전망, 비축재고도 감소 추세

   - 08년 11월 고환율의 영향으로 09년 1월 수입량은 08년 1월보다 31.4% 감소한 3천 5백톤(약 455만수) 추정

   - 12월 22일 음식점원산지표시 의무화로 국내산 닭고기 수요 증가 여지 있어


 ○ 공급 감소로 1월 육계 가격 올해보다 15~29% 상승 전망

   - 닭고기 총공급이 감소하여 09년 1월 육계 가격은 08년 1월대비 15~29%  상승한 1,700~1,900원

     전망

   - 설 명절 이후의 육계 가격은 전망치보다 낮게 형성될 가능성 높아

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