오작교청자3호

쥐눈이콩나물재배 5일차

오작교농장 2009. 12. 23. 10:25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물이 먹을 만하게 자랐네요

우리의 웰빙식품 집에서 길러서 먹으면 안될까요


1) 콩에 여성호르몬인 에스트로겐 대체성분이 들어있다

콩에는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 이소플라본이란

 

물질이 다량 함유돼 있다.

이소플라본은 체내에 에스트로겐이 부족하면 에스트로겐과 유사한 작용

 

을, 충분하면 이를 억제하는 작용을 한다고 알려져 있다.

뼈나 혈관에는 작용을 하지만 유방이나 자궁에 대한 자극은 없어

 

여성호르몬제 복용에 따른 부작용이 없고 유방암 예방효과도 있다.

또한 이소플라본은 항산화 및 핏속의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 작용을

 

해 동맥경화 예방효과도 있습니다.

2) 검정콩으로 피부를 아름답게 한다

몸의 붓기를 잘 관리하지 않거나 변비를 치료하지 않으면 피부가

 

창백하고 거칠어지며 붓기가 그대로 살이 되는 경우를 볼 수 있다.

이는 대부분 신기능의 저하 때문에 나타나는 현상들인데, 검정콩은

 

바로 이런 신기능 저하로 나타나는 질병을 개선하는데 큰 효과가 있다.

신장의 기능을 향상시켜 배뇨에도 탁월한 효과가 있으며 혈관을

 

확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민 E와 칼륨, 혈관근육을 부드럽게

 

해주는 칼슘이 풍부하다.

또한 빈혈 예방에 좋은 비타민 B12와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나

 

되는 유기철 등도 들어있다.

그리고 검정콩에는 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해주는 성분이

 

들어 있기 때문에 백발이나 탈모 증세에도 효과가 있다.

3) 당뇨 억제 효과

인슐린이 발견되기 이전인 1900년대 초에 이미 콩이 당뇨를 감소시키는

 

작용이 있다는 것이 밝혀졌다.

콩의 가용성 식이 섬유는 위장관에서 포도당의 흡수속도를 낮추어

 

천천히 흡수되게 하는 역할을 함으로서 당뇨병을 억제한다.

즉 혈중 포도당의 흡수에 관여하는 인슐린의 수용체가 인슐린에 더

 

예민하게 반응하게 하는데 콩의 식이섬유가 작용하는 것이다.

4) 고혈압 예방효과 및 콜레스테롤 감소

검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨, 혈관

 

근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하다.

또한 빈혈 예방에 좋은 비타민Bl2와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나

 

 되는 유기철 등도 매우 많아 저혈압환자에게 특히 좋다.

대사 능력이 떨어지거나 미네랄류가 부족한 경우 저혈압이 생기기

 

쉽기 때문이다.

또한 동물성 단백질은 콩단백질에 비해 16%이상 신장에 무리를

 

주는데 신장질환자들에게 동물성 단백질 대신 콩 단백질로 대체

 

하였을 때 혈중 콜레스테롤의 함량이 낮아짐은 물론 소변으로

 

손실되는 단백질의 양도 감소한다.

5) 콩이 자외선에 의한 피부의 색소 침착, 얼룩, 일광화상 등을 감소

피부의 미백 및 보습, 여드름에 의한 홍반 감소 등의 효과를 보이는

 

것으로 보고된 바 있으며, 그 기전으로는 콩에 존재하는 단백질

 

가수분해효소 저해제 등이 protease-activated receptor 2 경로의

 

조절에 관여하는 것 등이 제시되고 있다.

따라서 콩은 여러 가지 요인으로 인해서 자외선에 민감해진 피부를

 

보호해 줄 수 있는 소재로서 활용이 증대되고 있다.

6) 노화방지

콩속에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 기미를 방지할

 

 뿐만 아니라 혈액순환을 원활히 해준다.

비타민 E는 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈액의 점도를 낮춰

 

혈액이 원활히 흐르도록 해주며, 중. 고령기에 생기는 갈색기미

 

(노인반점)의 예방에도 좋은 효과를 보인다.

7) 비만을 해결해 줍니다.

비만의 원인은 당질을 지방으로 변화시켜 지방을 축적하는 호르몬인

 

인슐린의 분비량이 과다한 경우와 영양흡수가 너무 잘 이루어지는

 

경우로 나뉘어 볼 수 있는데 콩속의 사포닌은 이러한 체질을 근본적

 

으로 개선시켜 체내영양의 균형을 적절하게 조절하여 비타민의

 

두가지 원인을 억제하는 역할을 한다.

8) 치매를 막는다

콩에는 레시틴이 풍부하게 들어 있다.

레시틴은 뇌의 활동을 촉진하는 성분. 뇌 속의 신경 세포에서 세포로

 

정보가

전달될 때 여러가지 화학 물질이 관여되는데, 레시틴이 그 원료가 된다.

머리를 많이 써야 하는 수험생에게 콩은 필수이며, 뇌의 노화도 방지

 

하는 좋은 방법이다.

뇌세포의 구성성분인 레시틴이 풍부해서 어린이의 두뇌발달에 도움을

 

주고, 노인의 경우 치매의 예방에 도움이 되는 식품이다.

9) 항산화 작용을 한다.

활성산소의 독성이 활성화되는 것을 억제하는 작용을 항산화 작용이

 

라고 한다.

활성산소가 많이 발생하면 각종 병을 일으키는 원인이 된다.

혈관조직에 손상을 입히고 동맥경화를 일으키며 각종 암 발생의 주요

 

원인이 되기도 한다.

10) 시력을 향상 시킨다.

검은콩 요리를 먹을 때는 비타민 A가 풍부한 간, 장어, 김 등을 함께

 

먹으면 야맹증을 개선하는데 크게 도움이 된다.

검은 콩에 들어있는 안토시아닌 성분은 시력 향상에 도움을 주기

 

때문에 컴퓨터를 오래 사용해 눈이 피로해졌을 때 자주 섭취해주면

 

좋다.

콩나물과 양파로 샐러드를 만들어 먹으면 눈의 피로를 풀어주고 피를

 

맑게 만드는 효과가 있다.

11) 검은콩의 안토시아닌은 피부에 탄력과 생기를 준다.

검은콩의 안토시아닌은 콜라겐의 기능을 향상시켜서 피부에 탄력과

 

생기를 준다.

따라서 콜라겐이 풍부한 우족이나 닭고기 삶은 것을 먹을 때는 검은콩을

 

함께 먹는 것이 좋다.

검은콩차, 검은콩볶음 등을 만들어 자주 먹는 것이 좋다.

12) 갈색지방조직의 활성을 증가시켜 준다.

콩 단백질은 갈색지방조직의 활성을 증가 시켜준다.

즉 신진대사를 높여준다는 의미이다.

13) 불면증

콩을 쪄서 따뜻할 때 베개에 넣고 자면 불면증에 효과적이다.

 

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