오작교수경텃밭

호박

오작교농장 2010. 4. 29. 08:55

호박


1. 재배일정

작물

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비트




2.  품종의 선택



우리나라에서 재배되고 있는 호박은 동양계, 서양계, 페포계의 3종이며 이들은 잎, 과경 및 종자에서 각각


구별된다.



3. 씨뿌리기


∙ 씨 뿌리는 방법 : 육묘후 아주심기


∙ 씨 뿌리는 깊이 : 10~15mm, 모래로 복토


∙ 싹 트는 온도 : 25~27℃


∙ 싹 트는 기간 : 4~5일


종자를 축축하게 수분을 준 뒤 보자기에 싸서 25~30℃ 되는 곳에 1~2일 두었다가

 

싹의 크기가 1~2mm될 때 32공 플러그트레이에 파종한다.


이때 하얀 싹은 후에 뿌리가 되는 것이므로 아래로 향하도록 파종해야 한다.


파종 후 4~5일이면 종자 껍질을 벗고 떡잎이 지상부로 나오는데 낮 온도 22~

 

24℃, 밤 온도 15~18℃로 낮추어서 관리하고, 순차적으로 온도를 낮추어 묘가

 

웃자라지 않도록 한다.



4. 키우기


∙ 재배 온도 : 20~25℃(서양계는 22~23℃ 이상에서 탄수화물 축적 저하)


∙ 물 주기 : 아주심기때 충분히 물을 주고, 활착된 후는 관수량을 적게 하여 번무하

 

               지 않도록 한다.


∙ 비료 요구도 : 중간


발아 후 50~55일 본잎이 4~5매일 때가 정식 적기다.


재식거리는 덩굴이 많이 뻗는 동양종과 덩굴이 뻗지 않는 페포종에 따라 다르다.


동양종 풋호박, 애호박은 1.5~1.8m×0.6~0.9m로 10a당 600~900주를 심는다.


페포종은 1.2~1.5×0.6~0.9m로 10a당 800~1,200포기를 심도록 한다. 어미덩굴과 1~3개의 아들덩굴을


기르는 방법과 어미덩굴을 정식하기 전 어릴 때 적심하고 아들덩굴 3~4개를 키우는 방법이 있다.



6. 생리장해 및 병충해 관리


∙ 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 흰가루병


∙ 주요 충해 : 호박과실파리, 온실가루이


잿빛곰팡이병은 과실의 꽃 달린 부분이나 지면과 접한 부위가 수침상으로 썩으며

 

회색 곰팡이가 발생한다.


아침, 저녁의 냉기와 과습이 발병의 원인이 됨으로 저온이 되지 않도록 주의한다.


흰가루병은 잎이나 줄기에 밀가루 같은 곰팡이가 생기고 병이 진전되면 병든 잎은 누렇게 말라 죽는다.


병든 식물이나 늙은 엽은 제거하고 통풍과 투광에 유의한다.



잿빛곰팡이병



7. 수확하기


∙ 수확 방법 : (청과용) 착과후 7~10일, (숙과용) 동양계 50일경 수확


착과 후 수확은 품종, 기후 등에 따라 차이가 있으나 일반적으로 청과용으로 이용

 

되고 있는 쥬키니, 애호박, 풋호박은 꽃핀 후 7∼10일이면 수확이 가능하다.


숙과용 서양계는 꽃핀 후 35∼40일 경과 후 황갈색이 될 때 수확하나 동양계는

 

착과 후 약 50일 지난 뒤 완전히 황색이 된 것을 수확한다.



8. 이용 부위와 영양적 가치


∙ 이용 부위 : 과실, 어린잎, 어린줄기


∙ 주요 영양성분 : 소화흡수가 잘되는 당질과 비타민 A의 함량이 높아 산후의

 

부기가 있는 환자에게 가장 좋은 것으로 늙은 호박이 권장된 이유도 이러한 호박이

 

갖는 특성 때문이다.


호박씨 또한 단백질과 지방이 많이 들어 있어 우수한 식품이다.


특히 지방의 질이 아주 훌륭한 불포화지방으로 되어 있으며 머리를 좋아지게 하는

 

레시틴(lecithin)과 필수아미노산이 많이 들어있다.



? 담당자 : 농업연구사 이우문 (031-240-3639)

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