오작교유기비료

속성 액비 만들기

오작교농장 2011. 1. 23. 15:40

 

액비제조방법에는 여러가지가 있는데 막걸리만드는 것처럼 4~5일만에 빨리 발효시키는 방법입니다.

 

 

200리터통에 혈분이나 골분과 같은 것을 1포, 당밀을 넣어준후 아직 아침기온이 영하로 떨이지는 날이 많아 히터기를 이용해 중탕으로 끓여 35~40도 정도로 가온하여줍니다.

천매암과 부엽토도 한삽정도 넣어주고 기술센터 혼합균도 넣어주고 발효시작합니다.

 

 

              다음날 아침에 와보니 발효가 시작되었군요.

 

 

        아침, 저녁에 한번씩 바닥까지 저어줍니다. 그러면 사진과 같이 왕성한

      미생물 활동으로 인한 기포가 올라옵니다.

 

 

              3일정도 후 발효가 완성되었습니다.

 

 

하루나 이틀정도 찌거기를 침전시켜 층을 분리한후 부직포로 걸러 말통에 밀봉하여 보관합니다.

화학비료만 먹던 애들이 이거 먹으면 무지좋아합니다.

*주의사항은 위와 같이 속성발효시 장기보관이 안됩니다. 초봄이나 늦가을은

 약 2개월, 고온기에는 한달정도 밖에 안되니 소량씩 만들어 서늘한곳에

 보관해야합니다.

 

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