생선 아미노산이란 생선 찌꺼기로 만든 액을 말한다.
여러가지 복합적인 요소가 함유되어 있기 때문에, 미생물의 먹이로 매우 가치가 높다.
여기에 요소를 첨가해 질소성분을 보충하는 비료로 사용하는 경우도 있다
<제조법>
생선(고등어나 정어리처럼 등이 푸른 종류가 좋다)의 머리와 뼈, 내장 등 찌꺼기를 모아 같은 무게의 흑설탕을 섞어 절인다.
2~3일이 지나면 액체가 생기기 시작하며, 그대로 1주일 내지 열흘 정도 놓아두면 완성된다.
완성된 후에는 액만 추출해 쓴다.
<사용및 방법>
흙 만들기에 이용할 퇴비나 섞어띄움비를 만들 때 첨가하거나 농사를 시작하면서 밭이나 논에 뿌린다.
질소성분을 보충하려면 천혜녹즙 등에 조금씩 섞어 희석한 뒤 엽면시비한다