오작교쓴메밀

메밀차 마시는 방법

오작교농장 2011. 3. 3. 09:05

쓴메밀차

 

쓴 메밀차 음용방법


보리차를 끌이는 것과 같이  뜨거운 물에 쓴메밀 1수푼을 2리터의 물에 끌인다.

 

여름에는 항상 냉장고에 보관한다.


따듯하게 마실 때...


1. 차의 양 : 1/2 티스푼.

2. 물의 양 :

   작은 찻잔으로 소량을 마실 때는 1인분에 150cc 정도, 많이 마실때는 1인분360cc가 적당하다.

3. 물의 온도 : 향은 뜨거운 물을 사용함으로써 용출된다. 뜨거운 물을 붓고 1분 30초 정도 우려낸다.

4. 우려내는 시간 : 우러나는 시간이 부족하면 고소함과 향이 덜 하게 되므로 주의할 것.



차게 마실 때...


1. 차의 양 : 1 티스푼, 또는 1 티스푼 1/2

2. 물의 양 : 1 리터 (페트병 사용)

3. 우려내는 시간 : 최소 30분, 저녁에 물병에 넣어 하룻밤 재우면 좋다.

  - 우러나는 시간이 부족하면 고소함과 향이 덜 하게 되므로 주의할 것.


※ 찬물에 우린 차는 물처럼 음용하거나 따뜻하게 데워 차로 마셔도 좋다.


※ 차를 우리고 난 다음의 메밀 건더기는

   차와 함께 씹어서 먹어도 되고 따로 모아 두었다가(냉장 보관)

   세안할 때나 목욕할 때 사용하면 하루 종일 촉촉하고 기분 좋은 향을 느낄 수 있다.


'오작교쓴메밀' 카테고리의 다른 글

약선메밀  (0) 2011.03.16
쓴메밀의 식물학적 특성  (0) 2011.03.04
메밀의 이용과 영양  (0) 2011.03.02
메밀싹기름 및 재배밥법  (0) 2011.02.26
메밀의 다수확 재배  (0) 2011.02.24