쓴메밀차
쓴 메밀차 음용방법
보리차를 끌이는 것과 같이 뜨거운 물에 쓴메밀 1수푼을 2리터의 물에 끌인다.
여름에는 항상 냉장고에 보관한다.
따듯하게 마실 때...
1. 차의 양 : 1/2 티스푼.
2. 물의 양 :
작은 찻잔으로 소량을 마실 때는 1인분에 150cc 정도, 많이 마실때는 1인분360cc가 적당하다.
3. 물의 온도 : 향은 뜨거운 물을 사용함으로써 용출된다. 뜨거운 물을 붓고 1분 30초 정도 우려낸다.
4. 우려내는 시간 : 우러나는 시간이 부족하면 고소함과 향이 덜 하게 되므로 주의할 것.
차게 마실 때...
1. 차의 양 : 1 티스푼, 또는 1 티스푼 1/2
2. 물의 양 : 1 리터 (페트병 사용)
3. 우려내는 시간 : 최소 30분, 저녁에 물병에 넣어 하룻밤 재우면 좋다.
- 우러나는 시간이 부족하면 고소함과 향이 덜 하게 되므로 주의할 것.
※ 찬물에 우린 차는 물처럼 음용하거나 따뜻하게 데워 차로 마셔도 좋다.
※ 차를 우리고 난 다음의 메밀 건더기는
차와 함께 씹어서 먹어도 되고 따로 모아 두었다가(냉장 보관)
세안할 때나 목욕할 때 사용하면 하루 종일 촉촉하고 기분 좋은 향을 느낄 수 있다.
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