드디어 오늘 아침 6시 기상하여 엿기름을 불에 끍이고 참쌀 가루를 물어 넣어 끍인 다음
간장 항아리에 소금물을 넣은 다음 청자3호(서리테)로 쓴 메주를 넣은 후 다시 소금물을
항아리 80% 까지 넣은 후 숫과 빨간 고추를 넣은다음 요즘 미세먼지로 인하여 머지가 들어
가지 않게 하기 위하여 뚜껑을 덥음다음
고추장을 담기 시작 하였습니다.
우선 메주가루 대신 청국장 가루를 넣고 그위에 엿기름 물을 넣고 다음 찹쌀가루물을 넣은
다음 매실액기스를 덤북 넣고 그위에 구추가를 넣은 다음 주걱으로 고추가루가 잘 섞기로록
계속 저은 다음 5시간 후에 항아리에 넣어 씁니다.
이제 이고추장이 서서히 발효를 한다음 먹으면 맞나는 오작교표 고추장이 되겠지요
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