도척친환경작물

오작교 아마존에서 직구하고 코트리배송한 적외선 온도계로 볍씨소독하였습니다

오작교농장 2014. 4. 10. 20:39

친환경 농사에 제일 중요한 것은 볍씨 소독입니다.

볍씨를 62도씨에 10분간 담았다가 찬물에 희석하여 볍씨소독을 하는 방식입니다.

과거에는 수은 또는 일콜 막대 온도계로 온도계로 62도에 맟추워 물의 온도를

측정 하였지만 첨단 과학에 앞서가는 오작교는 전자식 온도계를 작년까지 사용하고

금년에는 아마존닷컴에서 직접 구매 하고 코트리에 배송 신청을 하여 수령한 적외선

온도계로 금년에는 볍씨 소독을 하였습니다.

전국에서 최초로 볍씨소독에 적외선 온도계를 경기도 광주시 도척면 친환경 쌀 작목반

에서 정확한 온도를 측정하기 위하여 사용 하였습니다.

이제 우리가 즐거 먹는 벼농사의 시작인 볍씨 소독을 하였으니 1주일 정도 물에 담근

다음 싹 트기를 할겁니다.

여러분이 즐겨 드시는 우리의 밥상 오작교가 친환경으로 재배를 하여 안심하게 드실수

있도록 재공 하겠습니다.

요즘 아침 TV를 보면 정말 먹을게 없구나 하는 생각이 듬니다.

 

 적외선 온도계로 물의 온도를 측정하는 모습

 소독을 끝네고 볍씨를 밖으로 꺼내는 중

 

 물끼가 빠지길 기다리는 소독한 볍씨

 볍씨를 소독후 찬물에 희석하는

 적외선 온도계 측정

적외선 온도계