오작교청자3호

오작교 녹두 가공

오작교농장 2014. 8. 31. 22:19

가공이용

ball03e.gif 녹두의 주요 이화학적 특성
  녹두의 주성분은 당질과 단백질이며, 콩과 달리 당질함량이 높은 편이다. 당질중에서도 전분이 34%로서 많이 함유되어 있으며, 무기성분으로는 칼슘, 인, 철, 칼륨 등이 쇠고기 보다 높다.

 

ball03e.gif 이용, 가공형태 및 효능
  녹두는 청포, 떡고물, 녹두죽, 빈대떡 및 숙주나물 등의 다양한 용도로 사용되고 있고, 가공식품으로서는 당면의 원료로 사용되고 있다. 숙주나물로 사용할 경우 단백질, 지질, 무기성분 및 비타민 함량이 증가한다. 또한 효능측면에서도 녹두는 아밀라제, 인버타제, 우레아제 등 여러 가지 소화효소가 들어 있어 소화를 촉진하며, 혈압강하작용, 소염작용, 해열작용, 조혈작용이 있는 것으로 알려져 있다.


 전통식품
녹 두 분(녹두가루)

 

  성질이 차고(평하다고도 한다) 맛이 달며 족이 없다. 기를 보하고 열독을 없애는데 발배와 옹저, 창절을 치료하며 술독, 식중독을 푼다.

 

*

녹두를 물에 담갔다가 갈아서 걸러 가라앉힌 다음 윗물을 치워버리고 말려서 가루를 내어 쓴다. 이것이 녹두가루이다.


녹 두 국

 

  쌀과 녹두를 각각 1말씩 갈아서 작고 얇게 디딘다. <증보산림경제>쌀과 녹두를 물에 담궈 하룻밤 지난 후 녹두를 멍석 위에서 반정도 건조시킨 다음 물 머금은 쌀과 찐 녹두를 돌절구에 넣고 찧어 누룩 덩어리를 작고 얇은 모양으로 단단히 디딘다. 만약 습기가 있으면 좀이 살아서 오래두고 쓰기 곤란하므로 물을 적게 넣는다.


녹 두 주

 

기혈을 보한다. 사슴의 대가리를 고은 물로 만든 술이다.


회 안 녹 두 주

 

녹두가 든 누룩으로 만든 것이므로 독을 푸는데 좋은 술이다.


빈대떡

 

  녹두가루로 만든 유전병의 하나. 빈대떡은 병자병이 빈자떡으로, 빈자떡이 다시 진대떡이 된것으로 추정된다. 우리나라 어디에서나 부쳐먹는 고유음식으로 만드는 방법은 지방마다 약간씩 다르나, 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 물을 조금 붓고 믹서나 맷돌에 간다. 여기에 파, 돼지고기, 배추김치를 썰어 섞어 양념한 후 번철에 한국자씩 떠 놓고 실고추, 나물 등을 얹어 조릇하게 지진다.

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