친환경농산물구입

녹두가 몸에 어떤작용을하지요

오작교농장 2015. 9. 4. 19:53

녹두는 우리 몸에 좋은 영향을 많이 줍니다.

뭐든지 너무 많이 먹으면 좋지 않을법이죠~^^


녹두는 콩과에 속하는 팥과 비슷하며, 초색으로 옛부터 귀한 곡물로 여겨지는

1년초 식물로서 인도가 원산지로 중국을 통해 우리나라에서도 재배하게 되었죠.
녹두의 영양을 보면 단백질 구성요소인 아미노산으로는 '로이신, 라이신, 발린'등

필수 아미노산이 풍부하고, 불포화 지방신인 '리놀산, 리놀레인산'이 주성분으로 되있고,

효소로는 '뉴클레아제, 우레아제, 인벨타제, 아밀라제' 등이 있어
소화 흡수성이 우수합니다.
녹두를 나물로 재배하면 상당한 성분이 새롭게 조성됩니다.

비타민A는 2배, 비타민 B는 30배 비타민 C는 40배 이상이 증가합니다.
외국인들은 녹두를 잘 먹지 않으나 녹두로 재배한 숙주나물은 잘 먹습니다.

녹두는 입술이 마르거나 입안이 헐었을때 먹으면 효과가 있고 피로회복에 그만입니다.
또한 녹두죽은 열이나는 환자의 음식으로 좋고 먹기도 좋고 흡수성이 좋은 영양의 보고인 샘이죠.
녹두를 곱게 한것으로 물에 이겨 자기전에 얼굴에 마사지를 하면 피부지질이 제거되어 피부가 곱고 여드름,

주근께, 피부병에도 효과가 있습니다.