친환경농산물구입

오작교 농장 - 녹두 효 능

오작교농장 2015. 9. 5. 20:47

 

녹두는 녹색 빛의 작은 콩으로써 표면에 있는 가루에는 전분이 풍부해서

음식에 찰기와 끈적거림을 더해주는 음식재료로써 많이 활용이 되는데요.
이런 성질로인해서 녹두는 옛날부터 죽, 전등의 형태로 많이들 섭취를 하고있다죠?
저또한 죽으로해서 많이 섭취를 하고 있는데요, 게다가 녹두의 주성분은 탄수화물인데
단백질과 다양한 비타민, 미네랄의 성분을 함유하고 있어서
영양학적으로 매우 가치가 높다합니다.
그럼 지금부터 녹두효능에 대해 한번 파헤쳐보도록 하겠습니다.

 

 
해열작용

녹두는 본래 찬 성질을 띄는 식품이라, 몸 속에 열기과 과할경우에 섭취를 해주시면
열을 식혀주는 해열 작용을 한다고 하는데요,
또한 여름철 섭취해주면 갈증을 해소할 수 있고
더위도 이겨낼 수 있는 아주 독특한 효과를 받아볼 수 있다고 합니다.

 

피부미용

녹두엔 강한 세정효과를 지니고 있다고 알려져있습니다.
특히나 녹두 가루를 탄 물로 세안을해주면 각종 여러가지 피부질환을 개선할 수 있으면서
피부매백의 효과도 받아볼 수 있다해서 많은 여성분들의 관심을 사고 있는것으로 보입니다.

소화불량개선

녹두는 또한 소화가 잘되는 식품으로써 식이섬유요소가 매우 풍부하게 함유되어있는데요.
이 식이섬유요소로써 장의 연동운동을 자극하기때문에 변비를 해소하고
소화불량을개선할 수 있는 효과를 띈다고 알려져있습니다.

이뇨작용

또한 이 녹두를 꾸준하게 섭취를 해준다고 할 경우에는 이뇨작용을 원활하게 해주어
몸속 신장의 기능을 돕는다고 합니다, 그로인해서 부가적인 몸의 붓기가 빠지는 효과도
얻어볼 수 있는데요, 또한 이 칼륨이 매우 풍부해서
나트륨을 배출하는데에도 매우 효과적이라합니다.

 

빈혈개선 및 성장촉진

철과 카로틴 성분을 매우 풍부하게 함유하고있는 이 녹두의 성분들은
피를 만드는 조혈작용을 강화해주어서 빈혈환자에게 매우 좋다고 알려져있는데요.
또한 성징기의 어린아이들이 먹었을경우에는 발육을 촉진해주는 효과를 띤다고 합니다.

당뇨병 예방 및 개선

콩류가운데 상대적으로 굉장히 많은양의 아연을 품고 있는 녹두인데요.
이 성분으로 인해서 인슐린의 작용을 자극하기때문에 당뇨병의 환자들에게
매우 좋은 효과를 받아볼 수 있으며 동시에 예방도 할 수 있다합니다.

 

 
이처럼 오늘 녹두에 대해서 여러가지를 알려드려보았는데요.
평소에 아침을 거르는분들은 녹두죽을통해서 아침에 한끼 드셔보는것이 어떨까요?
혹은 하루 술 한두잔정도는 몸에도 좋다고 하는데요, 술을드실때
녹두전과 함께드실경우에도 녹두효능에 대해서 받아볼 수 있다고하니
한번 안주삼아 드셔보는것도 추천해드리고싶은 성분 중 하나입니다.