친환경농산물구입

오작교농장 농산물표준규격 - 감귤

오작교농장 2017. 8. 19. 19:39


농산물표준규격
감 귤
[규격번호:1051]
1.1. Ⅰ. 적용 범위
본 규격은 국내에서 생산되어 신선한 상태로 유통되는 감귤에 적용하며, 가공용 또는 수
출용에는 적용하지 않는다.
1.2. Ⅱ. 등급 규격
2. 1. 특
① 낱개의 고르기:별도로 정하는 크기 구분표 [표 1]에서 무게 또는 지름이 다른 것
이 5%이하인 것. 단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과
할 수 없다.
② 무게
- 온주밀감 및 이와 유사한 품종 : 적용하지 않음
- 청견, 진지향 및 이와 유사한 품종:별도로 정하는 크기 구분표 [표 1]에서 L , M
, S 인 것
- 한라봉, 천혜향 및 이와 유사한 품종:별도로 정하는 크기 구분표 [표 1]에서 2L ,
L , M 인 것
③ 색택:별도로 정하는 품종별/등급별 착색비율[표 2]에서 정하는 “특” 이외의 것이
섞이지 않은 것
④ 과피:품종 고유의 과피로써, 수축현상이 나타나지 않은 것
⑤ 껍질뜬 것(부피과):별도로 정하는 껍질 뜬 정도 [그림 1]에서 정하는 “없음(○)”에 해
당하는 것
⑥ 중결점과:없는 것
⑦ 경결점과:5% 이내인 것
3. 2. 상
① 낱개의 고르기:별도로 정하는 크기 구분표 [표 1]에서 무게 또는 지름이 다른 것
이 10% 이하인 것. 단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초
과 할 수 없다.
② 무게:적용하지 않음
③ 색택:별도로 정하는 품종별/등급별 착색비율 [표 2]에서 정하는 “상”에 미달하는
것이 없는 것
④ 과피:품종 고유의 과피로써, 수축현상이 나타나지 않은 것
⑤ 껍질뜬 것(부피과):별도로 정하는 껍질 뜬 정도 [그림 1]에서 정하는 “가벼움(1)”
이상에 해당하는 것
⑥ 중결점과:없는 것
⑦ 경결점과:10% 이하인 것

4. 3. 보통
① 낱개의 고르기:특ㆍ상에 미달하는 것
② 무게:적용하지 않음
③ 색택:별도로 정하는 품종별/등급별 착색비율 [표 2] 에서 정하는 “보통”에 미달
하는 것이 없는 것
④ 과피:특ㆍ상에 미달하는 것
⑤ 껍질뜬 것(부피과):별도로 정하는 껍질 뜬 정도 [그림 1]에서 정하는 “중간정도(2)”
이상에 해당하는 것
⑥ 중결점과:5% 이하인 것(부패ㆍ변질과는 포함할 수 없음)
⑦ 경결점과:20% 이하인 것
5. < 용어의 정의 >
① 착색비율은 낱개별로 전체 면적에 대한 품종고유의 색깔이 착색된 면적의 비율을
말한다.
② 중결점과는 다음의 것을 말한다.
㉠ 이품종과:품종이 다른 것, 숙기(조생종, 중생종, 만생종)가 다른 것
㉡ 부패, 변질과:과육이 부패 또는 변질된 것(과숙에 의해 육질이 변질된 것을 포함
한다)
㉢ 미숙과:당도, 색택으로 보아 성숙이 현저하게 덜된 것(덜익은 과일을 수확하여 아세틸
렌, 에틸렌 등의 가스로 후숙한 것을 포함한다.)
㉣ 일소과:지름 또는 길이 10mm 이상의 일소 피해가 있는 것
㉤ 병충해과:더뎅이병, 궤양병, 검은점무늬병, 곰팡이병, 깍지벌레, 으름나방 등 병해
충의 피해가 있는 것
㉥ 상해과:열상, 자상 또는 압상이 있는 것. 다만, 경미한 것은 제외한다.
㉦ 모양:모양이 심히 불량한 것, 꼭지가 떨어진 것
㉧ 경결점과에 속하는 사항으로 그 피해가 현저한 것
③ 경결점과는 다음의 것을 말한다.
㉠ 품종 고유의 모양이 아닌 것
㉡ 경미한 일소, 약해 등으로 외관이 떨어지는 것
㉢ 병해충의 피해가 과피에 그친 것
㉣ 경미한 찰상 등 중결점과에 속하지 않는 상처가 있는 것
㉣ 꼭지가 퇴색된 것
㉤ 기타 결점의 정도가 경미한 것


              

                           [1] 크기 구분-1(한라봉, 청견, 진지향 및 이와 유사한 품종)

호 칭

품 종

2L

L

M

S

2S

1개의

무게(g)

한라봉, 천혜향 및 이와 유사한 품

370 이상

300 이상

370 미만

230 이상

300 미만

150 이상

230 미만

150 미만

청견, 황금향 및 이와 유사한 품종

330 이상

270 이상

330 미만

210 이상

270 미만

150 이상

210 미만

150 미만

진지향 및 이와

유사한 품종

125 이상

165 미만

100 이상

125 미만

85 이상

100 미만

70 이상

85 미만

70 미만

 

                              [1] 크기 구분-2(온주밀감 및 이와 유사한 품종)

     호칭

                    구분

2S

S

M

L

2L

1개의

지름()

49~53

54~58

59~62

63~66

67~70

1개의

무게(g)

53~62

63~82

83~106

107~123

124~135

                     ※ 드럼식 선과기는 지름, 중량식 선과기는 무게를 적용하고, 호칭 숫자 뒤의 명칭은 유통현실에 따를 수 있음

     

                       [2] 품종별/등급별 착색 비율(%)

등 급

품 종

보통

온주밀감

510월 출하

70 이상

60 이상

50 이상

114월 출하

85 이상

80 이상

70 이상

한라봉, 천혜향, 청견, 황금향 진지향 및 이와 유사한 품종

95 이상

90 이상

90 이상

 

         [그림 1] 껍질 뜬 정도

없음()

가벼움(1)

중간정도(2)

심함(3)

 

 

 

 

껍질이 뜨지 않은 것

껍질 내표면적의 20%이하가 뜬 것

껍질 내표면적의 2050%가 뜬 것

껍질 내표면적의 50%이상이 뜬 것