농약 때문에 영양 많은 과일껍질을 먹기 두려워할 필요도 없다.
식약처 조사에 따르면 대형마트와 시장에서 판매되는 과일의 99.8% 이상은 잔류 농약이 검출되지 않거나
기준치 이하의 미량이었다.
요즘 농가에서는 저농약 특히 집에서 자작으로 만든 친환경 농약을 사용 하므로서
농약을 살포 후 1주일이나 10일 정도면 농약 성분이 모두 분해되어 잔류함량이 남지
않습니다.
농약이 남은 과일도 과일용 세척제로 씻으면 대부분 제거된다.
흐르는 물에 후다닥 씻기보다는 큰 그릇에 담아 과일 하나하나를 닦아내면서 씻어야 껍질에 남은 농약을
확실하게 없앨 수 있다.
식품 전문가들을 통해 공개된 과일껍질의 영양소를 알아본다.
▲수박=단단한 껍질에 시트룰린이라는 아미노산이 풍부해 부종을 가라앉혀준다.
수분과 과당, 포도당도 가득 함유돼 있어 피부 보습에 도움을 준다.
수박씨에도 노폐물을 내보내고 혈압을 낮추는 효능이 있다.
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