수확 후 관리
1. 품질 지표 및 수확 후 생리적 특성
1) 품질지표
- 품질지표는 모양, 크기 및 색깔이나 유통이나 소비단계에서 가장 중요한 품질지표는 신선도라 할 수 있음
- 수확 후 연화 및 수분감소가 일어나 단단한 정도가 급격히 저하됨으로 경도가 신선도 평가에 주요지표가 됨
- 물리적 상처나 병충해에 의한 결점이 있을 경우 유통 과정 중 부패의 원인이 되기 때문에 결점과는 반드시 제거해야 함
2) 수확 후 생리특성
- 수확 후 온도별 호흡량(ml/kg·h)은 20℃에서 18~20, 10℃에서 5~8, 5℃에서는 3~4정도이며 수확 후 호흡이 급격이 상승하여 품질이 저하됨
- 식물의 노화를 야기 시키는 호르몬인 에틸렌은 그 생성량이 20℃에서 약 0.1~0.2ul/kg·h로 매우 적으며, 에틸렌에 대한 반응도 민감하지 않음
- 착색단고추는 높은 온도 및 낮은 습도 하에 있을 경우 증산에 의한 수분 감소가 일어나 경도가 급격히 저하되는데 품질저하 요인으로 작용됨
2. 저장 및 유통 기술
1) 온도
- 착색 단고추의 적절한 저장 및 유통 온도는 8~10℃이며, 이 온도에서 보통 3~4주정도 저장할 수 있음
- 5℃ 이하에서 저장시키면 단기간은 수분감소 및 시드는 현상이 적어 상품성이 유지되지만 2주 정도후면 저온 장해가 발생함
- 저온 장해를 받으면 표면에 반점이 생기면서 물러지고, 부패 및 연화가 일어나며, 내부의 씨가 있는 부분의 색이 변함
2) 습도
- 적정 저장습도는 95%이고 PE필름 밀봉저장은 높은 습도유지와 자체 호흡에 의해 신선도 유지에 도움이 됨
- 8~10℃에 저장하면서 0.03 mm PE필름으로 밀봉하면 습도가 95%이상 유지되고 이산화탄소 농도가 5%미만으로 유지되어 신선도 유지에 도움이 됨
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