오작교마늘고추

풋고추 저장

오작교농장 2014. 8. 8. 07:46

풋고추저장

개화부터 수확기까지의 일수는 작형과 품종, 온도 이외의 열매 착과위치, 생육상황, 기상 등에 따라 다르지만 풋고추용은 개화 후 15∼20일, 피망은 20∼25일이면 수확하게 되고 수확 기간은 촉성재배가 정식 후 5∼6개월, 억제재배는 4∼5개월 정도이다. 수확 과실의 크기는 큰 과실의 품종이 30∼40g 정도, 작은 과실의 품종이 15∼18g 전후이고 포기당 수확량은 150∼200개를 목표로 한다. 수확은 아침에 하며 열매 껍질에 이상이 있거나 담배나방의 피해가 있는 과실이 있으면 상품가치를 떨어뜨리므로 정확한 선별을 해서 출하 하든가 저장을 한다. 비닐밀봉 저장은 저장용 풋고추를 첫서리가 오기 전인 10월 중·하순경에 수확하여 부패되었거나 벌레피해를 받은 것 그리고 붉은색을 띠기 시작한 고추 등을 선별해 내고 잘 선별된 상품을 저장 원료로 사용해야 한다. 또한, 풋고추는 저장 중 수분증산에 의한 위조현상과 후숙에 의한 적변(붉은색)으로 변하는 현상이 일어난다. 이러한 현상을 억제하기 위하여 0.05mm 비닐필름(폭 30cm, 길이 40cm정도)에 0.5∼1.0kg을 넣어 비닐봉지내의 공기를 제거 후 입구를 완전 밀봉하여 저장온도를 5∼7℃로 유지, 저장하면 상품성의 효과가 높다.

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