오작교마늘고추

비닐하우스 이용한 건조

오작교농장 2014. 8. 8. 07:56

비닐하우스 이용한 건조

비닐하우스에서 햇볕이 좋을 때 건조하면 열풍건조한 고추보다 색깔 등이 좋아 판매 가격에서 유리하나 강우시에는 건조기간이 길어지고, 희나리 및 부패과의 발생이 많고 맛도 저하된다. 하우스 건조시 8월 16일 수확과에서 비상품과가 3.2% 정도 발생하였으나, 9월 10일 수확한 과실건조시 비상품과는 15.4%, 9월하순 이후는 33%이상 비상품과가 발생하여 비닐하우스를 이용한 건조방법의 수확 한계 시기는 9월 상순까지가 적합하다<표 1>.

표 1. 수확시기 및 건조 방법에 따른 금탑 건고추의 상품성 ('96∼'97 영양고추시험장)

수확시기 및 건조 방법에 따른 금탑 건고추의 상품성 ('96∼'97 영양고추시험장)
수확시기 건조방법 상품과율(%) 하품과율(%)
희나리 부패
8/16 열풍 건조 99.4 0.6 0 0.6
열풍+하우스 98.7 1.3 0 1.3
하우스 건조 96.8 3.2 0 3.2
9/10 열풍 건조 99.3 0.4 0.3 0.7
열풍+하우스 91.1 8.7 0.2 8.9
하우스 건조 84.6 11.8 3.6 15.4
9/24 열풍 건조 99.3 0.5 0.2 0.7
열풍+하우스 92.8 6.5 0.7 7.2
하우스 건조 66.6 10.9 22.5 33.4
10/10 열풍 건조 98.9 0.5 0.6 0.7
열풍+하우스 97.3 2.0 0.7 7.2
하우스 건조 55.3 33.1 11.6 33.4

그러나 매년 기상에 따라 비상품과율이 높아질수 있으므로 품질을 높일 수 있는 세심한 주의가 요구된다.

1 : 하우스 바닥에 비닐 또는 천막깔기(바닥에서 80cm이상 건조대설치) → 흑색 건조망 펴기 → 고추 펴널기 → 흰색 또는 흑색 부직포로 덮기 → 건조 (환기 및 뒤집기 유의)
2 : 하우스 바닥 지하 15cm에 단열재 깔기 → 상토 5cm정도 넣기 → 전열선깔기 → 상토 10cm 넣기 → 흑색 비닐깔기 → 흑색 건조망 펴기 → 고추펴 널기 → 건조 (환기 및 고추 뒤집기에 유의)

전열 온상의 전열을 50℃ 정도로 조절하며, 건조 중 하우스내의 온도가 55℃를 넘지 않도록 하고 환기를 한다 <그림 1> .

비닐하우스를 이용한 건조 및 강제 환풍시설

그림 1. 비닐하우스를 이용한 건조 및 강제 환풍시설

  • ※ 출처 : 고추재배전서-경상북도농업기술원 영양고추시험장
  • 표준영농교본 (고추 2003)-농촌진흥청

'오작교마늘고추' 카테고리의 다른 글

붉은색의 피터고추  (0) 2014.09.11
3번째 고추 수확  (0) 2014.08.15
절단건조  (0) 2014.08.08
열풍기건조+하우스건조  (0) 2014.08.08
화력건조(열풍기건조)  (0) 2014.08.08