비닐하우스 이용한 건조
비닐하우스에서 햇볕이 좋을 때 건조하면 열풍건조한 고추보다 색깔 등이 좋아 판매 가격에서 유리하나 강우시에는 건조기간이 길어지고, 희나리 및 부패과의 발생이 많고 맛도 저하된다. 하우스 건조시 8월 16일 수확과에서 비상품과가 3.2% 정도 발생하였으나, 9월 10일 수확한 과실건조시 비상품과는 15.4%, 9월하순 이후는 33%이상 비상품과가 발생하여 비닐하우스를 이용한 건조방법의 수확 한계 시기는 9월 상순까지가 적합하다<표 1>.
표 1. 수확시기 및 건조 방법에 따른 금탑 건고추의 상품성 ('96∼'97 영양고추시험장)
수확시기 | 건조방법 | 상품과율(%) | 하품과율(%) | ||
---|---|---|---|---|---|
희나리 | 부패 | 계 | |||
8/16 | 열풍 건조 | 99.4 | 0.6 | 0 | 0.6 |
열풍+하우스 | 98.7 | 1.3 | 0 | 1.3 | |
하우스 건조 | 96.8 | 3.2 | 0 | 3.2 | |
9/10 | 열풍 건조 | 99.3 | 0.4 | 0.3 | 0.7 |
열풍+하우스 | 91.1 | 8.7 | 0.2 | 8.9 | |
하우스 건조 | 84.6 | 11.8 | 3.6 | 15.4 | |
9/24 | 열풍 건조 | 99.3 | 0.5 | 0.2 | 0.7 |
열풍+하우스 | 92.8 | 6.5 | 0.7 | 7.2 | |
하우스 건조 | 66.6 | 10.9 | 22.5 | 33.4 | |
10/10 | 열풍 건조 | 98.9 | 0.5 | 0.6 | 0.7 |
열풍+하우스 | 97.3 | 2.0 | 0.7 | 7.2 | |
하우스 건조 | 55.3 | 33.1 | 11.6 | 33.4 |
그러나 매년 기상에 따라 비상품과율이 높아질수 있으므로 품질을 높일 수 있는 세심한 주의가 요구된다.
1 : 하우스 바닥에 비닐 또는 천막깔기(바닥에서 80cm이상 건조대설치) → 흑색 건조망 펴기 → 고추 펴널기 → 흰색 또는 흑색 부직포로 덮기 → 건조 (환기 및 뒤집기 유의)
2 : 하우스 바닥 지하 15cm에 단열재 깔기 → 상토 5cm정도 넣기 → 전열선깔기 → 상토 10cm 넣기 → 흑색 비닐깔기 → 흑색 건조망 펴기 → 고추펴 널기 → 건조 (환기 및 고추 뒤집기에 유의)
전열 온상의 전열을 50℃ 정도로 조절하며, 건조 중 하우스내의 온도가 55℃를 넘지 않도록 하고 환기를 한다 <그림 1> .

그림 1. 비닐하우스를 이용한 건조 및 강제 환풍시설
- ※ 출처 : 고추재배전서-경상북도농업기술원 영양고추시험장
- 표준영농교본 (고추 2003)-농촌진흥청
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