오작교마늘고추

열풍기건조+하우스건조

오작교농장 2014. 8. 8. 07:54

열풍기건조+하우스건조

고추의 건조는 건조 특성상 많은 시간과 비용이 소요되므로 건고추 품질을 저하시키지 않는 한도 내에서 이를 효율적으로 처리할 수 있는 많은 방법이 제시되고 있다.
현재 농가에서 고추를 건조하는 가장 일반적인 형태는 건조기를 이용하여 1차 건조한 다음에 비닐하우스 또는 노천에서 2차 건조하는 방법이다. 열풍건조기에서 1차 말린 고추를 비닐하우스에서 말리는 반태양초는 건조기 온도 60℃에서 무배습 5시간 건조 후, 배기구를 열어 1시간 정도 배습 한 다음, 채반 자리 바꾸기, 60∼55℃에서 배기구 30% 개방상태에서 16∼20시간 건조하면 70∼80% 건조되는데 이때 건조기에서 꺼내 비닐하우스에서 말린다. 비닐하우스 바닥에는 방습용 비닐과 볏짚, 갈대를 깔고 그 위에 고추 건조용 흑색 망사를 편후 건조기에서 꺼낸 고추를 얇게 펴널고 탈색 방지를 위한 햇빛 차단용 흰색의 얇은 부직포를 덮어 말린다. 하루 2∼3회 뒤집기와 환기를 실시하면서 완전 건조한다<표 1>.

열풍건조+비닐하우스 건조방법 : 열풍건조기+하우스건조,수확및 선별,맑은물로 세척,물기빼기,건조기입고,배기구 밀폐, 배기구개방, 상자자리바꾸기, 배기구 30%개방, 건조기에서 출고, 비닐하우스 바닥에 방습용 비닐깔기, 비닐하우스에 얇게 펴 널기, 얇은 백색부직포 덮기, 하우스내 온도 65℃ 이하로 환기, 3~4일 건조, 완전건조, 등급별선별, 규격포장, 출하순서로 이루어진 순서도입니다.
열풍건조기 건조+하우스 건조              
                   
수확및 선별 맑은물로 세척 물기빼기 건조기입고
(1평형 건조기
생고추 600kg)
배기구 밀폐
온도 : 60℃
시간 : 5시간
                   
배기구 개방
30 - 1시간 정도
배습실시
상자 자리 바꾸기 배기구 30% 개방
온도 : 60 ~ 55℃
시간 : 12 ~ 14시간
배기구 30%
개방
온도 : 60 ~ 55℃
시간 : 12 ~ 14시간
건조기에서 출고
(70~80%
정도 건조)
                   
비닐하우스
바닥에 방습용
비닐깔기
비닐하우스에
얇게 펴 널기
얇은 백색부직포 덮기
하우스내 온도를 65℃
이하로
환기 뒤집기매일 2~3회
3~4일 건조 완전건조
                   
등급별선별 규격포장 출하          

이때 뒤집기와 환기를 소홀히 하면 비닐하우스내의 열과 강한 햇빛에 데어 탈색이 심하게 되면서 품질이 크게 떨어지므로 주의하여야 한다. 비닐하우스내에서 2차 건조시 강우가 지속될 경우 변질, 부패율이 높은 결점과 발생증가가 우려되므로 강우가 지속되면 다시 건조기에 입고하여 건조하는 것이 비상품과율을 줄일 수 있어 경제적이다<그림 1>.

건고추의 탈색과와 부패과

그림 1. 건고추의 탈색과와 부패과

또한 열풍건조기에서 4∼6시간정도 1차 건조 후 비닐하우스에서 2차로 완전히 건조시키는 방법도 있다.

  • ※ 출처 : 고추재배전서-경상북도농업기술원 영양고추시험장
  • 표준영농교본 (고추 2003)-농촌진흥청

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