화력건조(열풍기건조)
열풍건조기 건조 | |||||||||
수확및 선별 | → | 맑은물로 세척 | → | 물기빼기 | → | 건조기입고 (1평형 건조기 생고추 600kg) |
→ | 배기구 밀폐 온도 : 60℃ 시간 : 5시간 |
→ |
배기구 개방 30 - 1시간 정도 배습실시 |
→ | 상자 자리 바꾸기 | → | 배기구 30% 개방 온도 : 60 ~ 55℃ 시간 : 12 ~ 14시간 |
→ | 상자 자리 바꾸기 | → | 배기구 30% 개방 온도 : 55℃ 시간 : 12 ~ 14시간 |
→ |
완전건조 | → | 등급별 선별 | → | 출하 | → | ||||
규격포장 |
<표 1>는 일반적으로 고추재배농가에서 가장 많이 사용하고 있는 열풍건조방법의 과정을 나타낸 것이다. 수확된 고추는 함수율이 80% 이상으로서 열풍건조기에서 15% 이하의 수준까지 건조과정을 거쳐서 선별 후 상품화된다. 열풍건조시의 적정 건조 온도는 55∼60℃에서 36시간 이내이며, 건조완료시간은 건조기의 평수와 건조방법에 따라 다르므로 건조기안의 고추를 흔들어 보아 씨앗이 흔들리는 소리가 나면 건조가 완료된 것으로 판단하면 된다. 건조시 온도가 60℃ 이상이 되면 색깔이 좋지 않고 매운맛 함량에 변화가 있다.

그림 1. 화력건조기를 이용한 건조
표 2. 고추 건조온도 및 무배습시간별 마니따 고추의 색도 및 당함량
건조온도 | 무배습시간 | ASTA Color | 당함량 (%) | 외관형태※(주름) |
---|---|---|---|---|
60℃ | 1시간 | 132.8 | 18.4 | 2 |
2시간 | 123.1 | 19.8 | 1 | |
5시간 | 122.6 | 20.0 | 1 | |
70℃ | 1시간 | 107.2 | 20.0 | 2 |
2시간 | 118.1 | 18.0 | 1 | |
5시간 | 112.9 | 17.1 | 1 |
※외관형태주름 :1:10%이하. 2:11∼20%. 3:21∼30%. 4:31∼40%. 5:41%이상.
- ※ 출처 : 고추재배전서-경상북도농업기술원 영양고추시험장
- 표준영농교본 (고추 2003)-농촌진흥청
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