오작교마늘고추

화력건조(열풍기건조)

오작교농장 2014. 8. 8. 07:53

화력건조(열풍기건조)

열풍건조 방법 : 열풍건조기 건조,수확및 선별,맑은물로 세척,물기빼기,건조기입고,배기구 밀폐, 배기구개방, 상자자리바꾸기, 배기구30%개방, 상자자리바꾸기, 배기구30%개방, 완전건조, 등급별 선별-규격포장, 출하 순서로 이루어진 순서도입니다.
열풍건조기 건조              
                   
수확및 선별 맑은물로 세척 물기빼기 건조기입고
(1평형 건조기
생고추 600kg)
배기구 밀폐
온도 : 60℃
시간 : 5시간
                   
배기구 개방
30 - 1시간 정도
배습실시
상자 자리 바꾸기 배기구 30% 개방
온도 : 60 ~ 55℃
시간 : 12 ~ 14시간
상자 자리 바꾸기 배기구 30% 개방
온도 : 55℃
시간 : 12 ~ 14시간
                   
완전건조 등급별 선별 출하        
         
규격포장        

<표 1>는 일반적으로 고추재배농가에서 가장 많이 사용하고 있는 열풍건조방법의 과정을 나타낸 것이다. 수확된 고추는 함수율이 80% 이상으로서 열풍건조기에서 15% 이하의 수준까지 건조과정을 거쳐서 선별 후 상품화된다. 열풍건조시의 적정 건조 온도는 55∼60℃에서 36시간 이내이며, 건조완료시간은 건조기의 평수와 건조방법에 따라 다르므로 건조기안의 고추를 흔들어 보아 씨앗이 흔들리는 소리가 나면 건조가 완료된 것으로 판단하면 된다. 건조시 온도가 60℃ 이상이 되면 색깔이 좋지 않고 매운맛 함량에 변화가 있다.

 화력건조기를 이용한 건조

그림 1. 화력건조기를 이용한 건조

표 2. 고추 건조온도 및 무배습시간별 마니따 고추의 색도 및 당함량

고추 건조온도 및 무배습시간별 마니따 고추의 색도 및 당함량
건조온도 무배습시간 ASTA Color 당함량 (%) 외관형태※(주름)
60℃ 1시간 132.8 18.4 2
2시간 123.1 19.8 1
5시간 122.6 20.0 1
70℃ 1시간 107.2 20.0 2
2시간 118.1 18.0 1
5시간 112.9 17.1 1

※외관형태주름 :1:10%이하. 2:11∼20%. 3:21∼30%. 4:31∼40%. 5:41%이상.

  • ※ 출처 : 고추재배전서-경상북도농업기술원 영양고추시험장
  • 표준영농교본 (고추 2003)-농촌진흥청

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