질문> EM 쌀뜨물 발효액을 만들 때, EM 원액 대신 EM 쌀뜨물 발효액을 다시 사용해도 괜찮나요?
질문> EM 쌀뜨물 발효액을 만들 때 수돗물로 쌀을 씻어도 괜찮나요?
대답> 수돗물을 사용한다고 해서 EM이 모두 죽는 것은 아닙니 다. 또 쌀을 씻을 때 수돗물의 염분은 어느 정도 저하됩 니다. 그러나 EMX 세라믹이나 정수기 등으로 처리하고 받아놓은 물처럼 염소가 저하된 물을 사용하면 쌀뜨물 발효액의 발효도 좋아지고 밥도 맛있게 지을 수 있으므 로 처리 과정을 거친 물을 사용하는 것이 좋습니다.
질문> EM 쌀뜨물 발효액의 보존 기간을 알려주세요.
기본적으로는 사용하는 날로부터 역으로 계산하여 만드는 날과 만드는 양을 계획하는 것이 좋습니다. 만약에 EM 쌀뜨물 발효액을 매일 만든다면 가정 내 사용 용도가 다 양하므로 완성된 발효액은 그날이나 그 이튿날로 다 사용 하는 것이 좋습니다.
질문> 쌀뜨물 발효액은 며칠 후에 완성되나요?
질문> EM을 마셔도 좋다고 들었는데 어느 정도 마시면 좋은지요?
대답> EM은 천연재료로 만들므로 마셔도 인체에 해는 없습니다. 그러나 EM은 토양 개량자재로 만들어져 음료용으로 제조 된 것은 아닙니다. 일부 마시는 분도 있으나 자기 책임 아 래 음복하는 것이므로 이점 양지해 주십시오. 또한 가축이 나 애완동물의 음료수에 첨가하여 장내 세균의 개선 목적 으로 사용하는 분도 있습니다.
질문> EM 쌀뜨물 발효액을 하천 등에 투입하면 하천에 아무 부담이 없을까요?
대답> 풍부한 영양분을 포함하는 쌀뜨물 자체는 그대로 흘려보내 면 유기물을 분해하는 미생물의 정화능력이 저하하기 때문 에 오염원이 됩니다. 그러나 EM을 쌀뜨물에 넣고 발효시키 면 쌀뜨물을 재료로 하여 EM이 배양되어져 다른 미생물이 나 효소와 협력하여 생태계를 다양화시켜 자연정화 능력을 높여줍니다. 따라서 잡균이나 악취에 오염된 하천 토양의 분해 등을 촉진하여 생태계 복원에 기여하게 됩니다.
질문> EM 활성액 표면의 하얀 막 같은 것은 무엇인가요?
질문> EM을 염소, 농약과 같은 약재와 겸용하여 사용할 수 있나요?
질문> EM은 생물이나 생태계에 악영향을 끼치지 않나요?
대답> EM은 유산균이나 효모균 등 오래 전부터 발효식품에 사용 된 미생물을 중심으로 이루어진 것입니다. 이미 미국, 유 럽, 일본에서 독성검사를 하여 사람이나 가축, 환경에 무해 한 것이 확인되었습니다. 또 EM은 JAS(일본농림 규격) OMRI(미국) BIO-GRO(뉴질랜드) OFDC(중국) 등 해외의 유기 인증단체로부터 유기농산물 자재로 인정받고 있습니 다. 그만큼 안전하다는 뜻입니다.
질문> EM은 몇 번씩 배양할 수 있나요?
대답> 원칙적으로는 한 번만 배양할 수 있습니다. 쌀뜨물발효액 배양에 있어서는 EM을 구성하는 미생물은 분열 속도가 각 각 다릅니다. 따라서 배양을 반복하면 각각의 미생물의 균 형이 깨져 EM의 특성인 미생물의 복합적 효과가 발휘될 수 없으며 EM으로서의 기본 성질이 달라지게 됩니다.
[출처] (펌) EM (광주시 사이버 농업인 연구회) |작성자 왜바빠
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