어린 순은 봄철 나물로 먹고 줄기나 뿌리는 차로 마시거나 술로 담가 먹는다. 쪄서 말린 것은 간과 신을 보해 근육, 골격을 튼튼하게 하므로 관절염 신경통 등에 주로 이용한다 | ||||||||||||||||||||
쇠무릎(Achyranthes japonica)은 비름과의 여러해살이풀로 길가에 흔하며 조금 습한 곳에 서 잘 자란다. 높이 50∼100cm이다. 줄기는 네모지고 단단하며 가지가 많이 갈라진다. 줄기 마디는 소의 무릎과 같이 타원형으로 둥글다. 일부는 벌레혹이 되어 도드라지게 부풀어 오른다.
잎은 마주나고 타원형 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 가장자리가 밋밋하다.
아래서부터 피어 올라가며, 꽃이 진 다음 밑을 향한다. 화피갈래조각과 수술은 각각 5개이고 암술은 1개이며, 겉에 3개의 포가 있다. 수술대는 아랫부분이 합쳐져 있고 각 수술대 사이에는 돌기가 나와 있다. 열매는 긴 타원형의 포과로서 갈고리 모양의 포가 있어 옷이나 짐승의 털에 잘 달라붙는다.
재배 방법 흔한 잡초로 아무 곳에서나 잘 자라지만 토심이 깊고 부식질이 있는 토양이 재배에 유리하다. 번식은 씨앗으로 한다. 가을에 씨앗이 익어 떨어지기 전에 포기를 베어 말려 턴다. 파종은 남부 지역의 경우에는 4월 초순, 중부 지역의 경우에는 5월 초순이 적기이다. 20~50cm 간격으로 종자를 줄뿌림하거나 흩뿌린다. 7~8월이 되면 가지와 잎이 무성해지고 꽃대가 올라온다. 채종할 것이 아니면 7월 중순에 30cm정도 남기고 1차로 잘라주고, 8월 중하순에 다시 2차로 잘라준다. 이렇게 하면 쓰러지지 않고 뿌리의 발육도 잘 된다.
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유걸 기자 |
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