오작교마늘고추

천일건조

오작교농장 2014. 8. 8. 07:53

천일건조

생산농가에서는 멍석과 가마니 또는 지붕위에 널어서 햇볕에 말리나, 건조과정중 수시로 잔손질을 하는 불편한 작업공정이 수반된다. 따라서 이과정이 힘이 들고 불편하므로 손쉽게 건조를 잘하기 위해서는 말뚝을 지상부로 부터 40~50cm높이로 두줄로 박고(넓이 0.8~1m, 간격 1~1.5m) 직경 3cm 정도의 막대기로 대를 만들어서 그위에 발을 쳐서 널게되면 통풍이 잘되고 지면에서 증발되는 수증기의 피해없이 건조시간을 단축할 수 있어 효과적이다. 그러나 기와지붕이나 스레트, 양철 같은 것을 이용하면 건조시간은 빠르나 태양열에 의하여 과실표면의 접촉부위가 변색하게 되므로 주의하여야 한다. 고추를 천일건조할 경우 원형 그대로 건조하는 방법과 절단하여 건조하는 방법이 있는데, 원형 그대로 건조하는 것이 절단하여 건조하는 것보다 3일정도 건조시간이 더걸려 약 10일 정도였으나 건조제품수율, 분말제품수율 및 수분함량은 다소 높았다

표 1. 고추의 건조형태와 건조방법에 따른 효과

고추의 건조형태와 건조방법에 따른 효과
건조방법 건조시간 건조제품수율(%) 분말제품수율(%)  수분함량(%) 
천일건조 원형건조 10일 20.26 14.20 13.01
절단건조 7일 19.95 13.89 12.43
열풍건조 원형건조 17시간 30분 20.30 14.20 1097
절단건조 9시간 19.94 13.85 10.15

주)열풍건조:건조온도 - 60℃, 열풍속도 - 2.3m/sec

  • ※ 출처 : 고추재배전서-경상북도농업기술원 영양고추시험장
  • 표준영농교본 (고추 2003)-농촌진흥청

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